Бхагавад-гита раскрывает качества, намерения, мысли слова и поступки демонических людей! Всё верно?
ТЕКСТ 6 : О сын Притхи, сотворенные живые существа в этом мире бывают двух типов: одних называют праведниками, а других демонами. Я уже подробно рассказал тебе о божественных качествах, а теперь послушай о демонических.
ТЕКСТ 7 : Люди демонической природы не знают, что можно делать, а чего нельзя. Им не свойственны ни чистота, ни благонравие, ни правдивость.
ТЕКСТ 8 : Они говорят, что этот мир нереален, что у него нет основы, что нет Бога, который им управляет. Они заявляют, что мир возник из полового влечения и что у него нет иной причины, кроме вожделения.
ТЕКСТ 9 : Придерживаясь таких взглядов, демонические люди, лишенные разума и потерянные для самих себя, поглощены пагубной, греховной деятельностью, ведущей к разрушению мира.
ТЕКСТ 10 : Потакая ненасытному вожделению, опьяненные гордыней, тщеславием и самомнением, демоны пребывают в плену иллюзии и, очарованные преходящим, вершат свои грязные дела.
ТЕКСТЫ 11-12 : Они убеждены, что главное для человека — услаждать свои чувства. Поэтому их до конца дней преследуют бесчисленные тревоги. Связанные путами сотен желаний, снедаемые вожделением и гневом, они неправедными путями добывают деньги на чувственные наслаждения.
ТЕКСТЫ 13-15 : «Сегодня, — думает демонический человек, — я получил хорошую прибыль, когда же мои планы осуществятся, я получу еще больше. Сейчас я владею неплохим состоянием, и оно будет только расти. Этого моего врага я убил, и та же участь ожидает остальных. Я хозяин всего. Я наслаждаюсь жизнью. Я достиг совершенства, обрел могущество и счастье. Я богаче всех, и меня окружают знатные родственники. В мире нет никого могущественнее и счастливее меня. Я буду совершать жертвоприношения, заниматься кое-какой благотворительностью и радоваться жизни». Так эти люди становятся жертвами собственного невежества.
ТЕКСТ 16 : Охваченные беспокойством от всех этих мыслей и опутанные сетью заблуждений, они чрезмерно привязываются к чувственным удовольствиям и в конце концов попадают в ад.
ТЕКСТ 17 : Самодовольные и дерзкие, ослепленные богатством и гордыней, иногда они, кичась собою, совершают жертвоприношения, но делают это лишь для вида, не следуя никаким правилам.
ТЕКСТ 18 : Введенные в заблуждение ложным эго, силой, гордыней, вожделением и гневом, демоны ненавидят Бога, который пребывает в их телах и в телах всех остальных живых существ, и поносят истинную религию.
ТЕКСТ 19 : Их, исполненных ненависти и злонравных, самых низких среди людей, Я всегда низвергаю в океан материального существования, в разные демонические формы жизни.
Комментарий
Здесь ясно сказано, что индивидуальная душа попадает в то или иное материальное тело по воле Всевышнего. Демонические существа могут отрицать высшую власть Господа и действовать по своему усмотрению, однако их следующая жизнь целиком и полностью зависит от воли Верховной Личности Бога, а не от их собственной. В Третьей песни «Шримад Бхагаватам» говорится, что после смерти материального тела индивидуальная душа попадает во чрево новой матери, где получает новое тело, определенное ей свыше. В этом причина разнообразия форм и видов жизни в материальном мире, населенном животными, насекомыми, людьми и т. д. Все это разнообразие возникло не случайно, а было создано волей Всевышнего. И здесь ясно сказано, что демонов снова и снова помещают в утробы демонических женщин и они остаются злобными, самыми презренными людьми. Люди демонической породы постоянно обуреваемы вожделением, всегда готовы применить насилие, они ненавидят других и имеют нечистые привычки. К числу демонических форм жизни относятся, например, многочисленные племена охотников, живущие в джунглях.
Бг. 16. 6-19
https://vedabase.io/ru/library/bg/16/
Что посеешь то и пожнёшь?
Благодарю за лидера!
Благодарю за вопрос!!!! Да, что сеем, то и жнём.
Бхагавад-гита раскрывает качества, намерения, мысли слова и поступки демонических людей! С этим не поспоришь. Уж что-что, а Бхагавад-гита если что раскроет, так раскроет. Наотмашь и настежь раскроет! Но, если задуматься и поискать, так вроде бы и санскрита знать не надо, чтобы увидеть очевидное: у плохих людей и намерения плохие, и мысли, и слова, и поступки -- всё плохое. Было бы хуже, но хуже некуда. Вот так, дедукцией, от частного к общему, мы и приходим к выводу, что люди, сплоховавшие в малом, плохи будут и в большом. И как приятно найти подтверждение этим житейским наблюдениям в Бхагавад-гите!
Но кое с чем я бы поспорил. Не осуждайте меня за мой пытливый ум. Во всём мне хочется дойти до самой сути. Но вот я читаю: "ТЕКСТ 7: Люди демонической природы не знают, что можно делать, а чего нельзя." Очень сомнительно, что не знают. Этические знания вообще мало что меняют в поведении. Мы будем следовать моральному поучению, если учитель был нам симпатичен. А если -- враждебен? Тогда правила праведности будут восприняты как помыкание, лишение свободы, тюрьма. В этом случае знание, как НЕ НАДО поступать, будет мотивировать именно так и поступать.
Наивным представляется объяснение зла демонической одержимостью. Это как сказать, что сахар сладок, потому что в нём воплотился демон сладости. Человек при этом мыслится как футляр для духовного наполнения, и, если его наполнит демон, он станет плохим. А что демона сделало плохим? Может, выбросить демона как лишнее звено?
Мне вспомнилось одно глупое умозаключение Энгельса. Он полагал, что низкий интеллект рабочего класса объясняется бедной белком диетой. Буржуазия ест много мяса, вот белок и сделал её умной, а пролетариат ест картошку, вот умственно и не развит. Энгельс был материалистом в прямом смысле слова. Он придавал материи право первопричины сознания. В этом смысле авторы Бхагавад-гиты были умнее Энгельса. Они, хоть и приписывали вегетарианской диете влияние на смягчение нравов, всё же связывали это не с благим действием углеводов, а с кровожадностью представителей мясных профессий.
Но если вы оглянетесь по сторонам правым непредвзятым глазом, вы заметите, что среди мясоедов нет-нет, да попадаются добрые люди. Хотя, если всмотреться в них левым предвзятым глазом, можно, прищурившись, найти в них о-очень много зла.
Привлекательность нравоучительных текстов Бхагавад-гиты легко объяснить удовлетворением морального тщеславия. Вот вы читаете, что исполненных ненависти, злонравных, самых низких среди людей, бог низвергает в демонические формы. Вы сомневались, можно ли осуждать людей за то, что показалось (вам!) ненавистью, злонравием и низостью до этого момента. Но с этого момента у вас появляется единомышленник в лице бога, и сомнения отпадают. Можно! Например, вы заняли у NN и проcрали пять миллионов рублей. Исполненный ненависти, злонравия и низости, ваш заимодавец NN требует их обратно. Но теперь вы объявляете его наполненным демонической сущностью, а в доказательство своих ощущений приводите Бхагавад-гиту. "Я тут Истина!" -- говорите вы нам на том основании, что читали Бхагавад-гиту полностью, а я -- лишь кусочек.
И тут нам становится понятно, а чего это вы так прицепились к этой Бхагавад-гите. Вы -- просветленный, не введенный в заблуждение ложным эго Д'артаньян, а я -- введенный в заблуждение ложным эго, гордыней, вожделением и гневом гвардеец кардинала. Поэтому вы будете правы всегда, а мы -- никогда. Вам это нравится? Ещё бы! Сможем ли мы оторвать вас от этого нектара истины? Никогда. Куда нам, у нас даже эго ложное...
Так как вам наверняка кажутся кощунственными мои охальные речи, немедленно закройте мой ответ как бесполезный. Тем более, что я и сам недоволен этой резонёрской болтовней. Пойду лучше в "Пятерочку", куплю сливочного масла.
Харе Кришна.
Уж не знаю в какой раз приходится повторять очевидные истины. Каждое "есть" существует только в связи с "нет". Нельзя эту связь разрывать , это именно суть методологии демона - умножении энтропии. Сами же тексты Бхагавад-гиты (Махабхараты) это дикая, очевидная эклектика, которую следует воспринимать не конкретно, а именно через общеосмысленное восприятие повествования, где изначально сжатое перечисление некоторых исторических событий постепенно растягивалось сначала в базовое придание культурного кода, затем в философскую концепцию, а следом в религиозный манифест конфессии. Все эти упоминания "демонических людей" это очевидные, а главное - нелепые и слабые по силе смычлов и образов вставки эпохи царств, формирования кастового общества - их назначение очевидно внедрение правил социального поведения - сиди не чирикай.
Такие сложные тексты нужно брать в руки только будучи готовым то есть равным. Иначе самое главное в них пройдет в стороне от восприятия.
Демоны вишь разыгрались ! Кто в игре кроме демонов ? Кем Махабхарата написана ? о ком повествует ? Сплошь кровища, оборотни , горы трупов ...
Благодарю за вопрос! Да, всё именно так. Как постелешь -- так и поспишь.