Top.Mail.Ru
Ответы

Мëрзя на холоде

"Мëрзя на холоде" - нужно исправить деепричастие в этом предложении. Уже всё перебрала, не понимаю. Можно ли вообще от глагола мёрзнуть образовать деепричастие? Получается образовать только "мёрзнув" но я тоже не понимаю как, если к "мёрзнув" мы задаём вопрос "что делая?" Но почему там употребляется суффикс "-в", ведь деепричастия несовершенного вида образуются при помощи суффиксов "-а, -я"?

По дате
По рейтингу
Высший разум
5мес

Деепричастия несовершенного вида образуются от основ начальной формы глагола путем прибавления суффиксов -в-, -вши-, -ши- :
т.е. получается " мерзши", но слово имеет старомодную форму, поэтому предлагается употреблять современное " мерзнув " .

Оракул
5мес

От глаголов несовершенного вида на -нуть и на -чь формы деепричастий не образуются.
Источник: https://blog.tutoronline.ru/deeprichastija?ysclid=m5s9i3ddjb235377392

Мудрец
5мес

правильная форма будет "мёрзнув на холоде".

Мудрец
5мес

От слова "мёрзнуть" только одно деепричастие можно образовать - мёрзнув. Тоже некрасивое, на мой взгляд, хотя словарь его выдает.
Может, изменим глагол, добавив приставку?
Замерзая - прекрасное деепричастие.
Теперь о суффиксах. Деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива с помощью суффиксов -в, -вши, -ши. При этом вовсе необязательно, чтобы глагол был С.В. Пример: рисовать - рисовав, гулять - гуляв. Словари эти слова принимают, хотя лично мне с приставкой (от гл. С.В, деепричастия С.В. нравятся больше)

5мес

Непонятна формулировка вопроса. Если вопрос в том образуется дееприч. от глагола мёрзнуть то ответ - нет. Если нужно заменить дееприч. в фразе - то замерзая замёрзнув.