Дз по литре помогите срочно
1) Объясните значение слов и словосочетаний, тропы: блещешь красой, ропот заунывный, шум призывный, предел желанный, заветным умыслом томим, своенравные порывы, смиренный парус, твоею прихотью хранимый, скользит отважно, рвалась душа моя, путь беспечный устремил, воспоминанья величавы, неукротим, торжественная краса. Какие из них уместно было бы использовать в обычной разговорной речи? (А.С. Пушкин «К морю»)
2) Объясните слов а и словосочетания , тропы : духовной дою томим, влачился, на перепутье, перстами легкими, зеницы, отверзлись... зеницы, неба содроганье, дольней лозы прозябанье, десницею кровавой, язык празднословный, во грудь отверстую, глаголом жги сердца людей. Подберите синонимы . Мотивируйте единственно правильный выбор данных слов поэтом , обоснуйте их преимущество.
3) Объясните слова и словосочетания: Печаль моя светла, Сердце вновь горит, Не хочу печалить, Любил безмолвно, безнадежно, то робостью, то ревностью томим. Попробуйте защитить выбор поэтом именно этих, а не других слов для выражения самого высокого чувства человека — чувства любви.
2) Объясните слов а и словосочетания , тропы : духовной жаждою томим - жаждой познания мира,
влачился - медленно шел,
на перепутье - на перекрестке,
перстами легкими- пальцами легкими, зеницы - зрачки,
отверзлись... зеницы - открылись,
неба содроганье - движение неба, дольней лозы прозябанье - колыхание виноградной лозы в долине,
десницею кровавой - окровавленной правой рукой,
язык празднословный - легкомысленный,
во грудь отверстую - в открытую, глаголом жги сердца людей - словом тревожь сердца людей.
Автор использует книжную архаичную лексику потому, что речь идет о высоких понятиях и о великой миссии поэта как проводника Божьего слова
не проще в инете забить?