Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему не получилась любовь Аси и господина Н.Н в произведении "Ася"?

марк шалаев Ученик (107), закрыт 2 недели назад
Почему не получилась любовь Аси и господина Н.Н в произведении "Ася"? Нужно написать очень подробно и с цитатами, очень прошу, баллы не жалко
Лучший ответ
К.Бальмонт Высший разум (243130) 2 недели назад
В повести «Ася» И.С.Тургенева, в образе главного героя, господина Н.Н. (от его лица идёт повествование) — черты целого поколения молодых людей 1840-50-х гг., не обладающих целеустремлённостью и силой воли, плывущих "по течению жизни". Он, как и многие, был заражён склонностью к апатии, болезненному самоанализу, пассивен и непригоден к серьёзным общественным делам. Образ Н.Н. (от англ. No Name: нет имени) — это собирательный образ.
В повести противопоставлены друг другу простая, милая, непосредственная девушка, 17-летняя Ася, с присущей ей огромной силой чувства, и встреченный ею в маленьком немецком городке Z. вялый, бесхарактерный господин Н.Н. Это типичный российский интеллигентный мечтатель, ему около 25 лет; в решающую для него минуту жизни он не находит для девушки слов любви, отталкивает её своим холодным морализаторством, хотя потом и не может себе простить этого «проступка». Счастье, увы, прошло мимо, и возвратить его уже невозможно...
Своеобразие этих двух образов в том, что автор показывает две разновидности людей: «обыкновенные» и «необыкновенные». К первым несомненно относится Н.Н., человек без определенных занятий и наслаждающийся свободой, богатством и молодостью. Он сам говорит: «...Я был здоров, молод, весел, деньги у меня не переводились, заботы ещё не успели завестись — я жил без оглядки, делал, что хотел, процветал, одним словом». Его хобби — наблюдение за жизнью людей, за их действиями, манерой общаться. Он производит приятное впечатление, как и его новый знакомый художник Гагин, сводный брат Аси. Он говорит об «отсутствии дисциплины» в своём поведении, но причина здесь, возможно, иная — в неспособности доводить начатое до конца, в некоторой лености, в склонности подменять дела разговорами.
А после того, как Ася признаётся Н.Н. в своих чувствах, Н.Н. в ответ ругает её за то, что она всё испортила своей нетерпеливостью и спешкой. Ася разочарована и убегает прочь. Господин Н.Н. понимает, что сам совершил непоправимую ошибку, он любит Асю и не хочет потерять её. Он собирается завтра же сделать ей предложение, но на следующее утро Ася и Гагин уезжают из города… Господин Н.Н. пытается догнать и следует по их следам, но ему не удаётся их отыскать. Они больше никогда не увидятся. Спустя 20 лет после этой истории господин Н.Н. по-прежнему помнит об Асе, и почему не может забыть её? Он сам говорит об этом так: "Осуждённый на одиночество бессемейного бобыля, доживаю я скучные годы; но я храню, как святыню, её записочки и высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который она некогда бросила мне из окна..."
Игорь СеменовПрофи (643) 2 недели назад
Игорь Семенов, Оно уже настучало! Романов - стукач номер один. https://otvet.mail.ru/question/202039920
Остальные ответы
Похожие вопросы