Помогите с русским языком, 7 класс
Объясните ошибки в построении предложений с деепричастным оборотом. 1. Вступая в должность начальника госпиталя, перед глазами Н.И. Пирогова предстала ужасная картина: для операций не было приспособленных помещений, кругом царила антисанитария. 2.
Сформулировав в сочинении собственное мнение, у меня возникла неожиданная идея.
Прочитав роман известного писателя, нас вдруг осенила мысль о подлинном источнике этой книги. 3. Выслушав рассказ Одиссея, царём Алкиноем было отдано распоряжение снарядить корабль, чтобы путешественник смог вернуться на родину. 4. Исполняя эту роль, у зрителей возникло двойственное чувство от игры актёра.
5. Расположившись на земляной насыпи, зрителям был виден весь стадион. 6. Работая над сочинением, мне было сделано замечание.
7. Подъезжая к дому, нам послышался чей-то крик. 8. Сдав экзамен на степень бакалавра, у него закружилась голова от успеха. 9. Находясь в пути, всегда вспоминаешь дом. 10. Пользуясь фразеологическим словарём, меня поразило богатство языка. 11. Выражая свой взгляд на проблему одиночества в мировой литературе, мной был задан вопрос докладчику. 12. Изучая фольклор, композитором были созданы прекрасные лирические произведения.
Вступая в должность начальника госпиталя, перед глазами Н.И. Пирогова предстала ужасная картина.
Ошибка: деепричастие не может относиться к "картины".
Исправление: Вступив в должность, Н.И. Пирогов увидел ужасную картину.
Сформулировав в сочинении мнение, у меня возникла идея.
Ошибка: деепричастие не может относиться к "у меня".
Исправление: Сформулировав мнение, я пришёл к идее.
Прочитав роман, нас осенила мысль о подлинном источнике книги.
Ошибка: деепричастие не может относиться к "нас".
Исправление: Прочитав роман, мы осенились мыслью о источнике книги.
Выслушав рассказ Одиссея, царём Алкиноем было отдано распоряжение.
Ошибка: деепричастие не может относиться к "царю".
Исправление: Выслушав рассказ, Алкиноем было отдано распоряжение.
Исполняя роль, у зрителей возникло чувство от игры актёра.
Ошибка: деепричастие не может относиться к "зрителям".
Исправление: Исполняя роль, актёр вызвал у зрителей чувство от своей игры.
Работая над сочинением, мне было сделано замечание.
Ошибка: деепричастие не может относиться к "мне".
Исправление: Работая над сочинением, я получил замечание.
Подъезжая к дому, нам послышался крик.
Ошибка: деепричастие не может относиться к "нам".
Исправление: Подъезжая к дому, мы услышали крик.
Сдав экзамен, у него закружилась голова от успеха.
Ошибка: деепричастие не может относиться к "ему".
Исправление: Сдав экзамен, он почувствовал головокружение от успеха.
Находясь в пути, всегда вспоминаешь дом.
Ошибка: деепричастие не может относиться к "ты".
Исправление: Находясь в пути, ты всегда вспоминаешь дом.
Пользуясь словарём, меня поразило богатство языка.
Ошибка: деепричастие не может относиться к "меня".
Исправление: Пользуясь словарём, я был поражён богатством языка.
Выражая взгляд на проблему, мной был задан вопрос докладчику.
Ошибка: деепричастие не может относиться к "мной".
Исправление: Выражая взгляд на проблему, я задал вопрос докладчику.
Изучая фольклор, композитором были созданы произведения.
Ошибка: деепричастие не может относиться к "композитором".
Исправление: Изучая фольклор, композитор создал произведения.
“Вступая в должность начальника госпиталя, перед глазами Н.И. Пирогова предстала ужасная картина…”
Ошибка: Деепричастие “вступая” обозначает действие, которое должен выполнять Н.И. Пирогов, но “ужасная картина” не может “вступать в должность”.
Ошибка: Деепричастие “сформулировав” указывает на действие, которое должен выполнять “я”, но основное действие “возникла” относится к “идея”.
Ошибка: Действие “прочитав” должно относится к “мы”, но основное действие “осенила” относится к “мысль”.
“Выслушав рассказ Одиссея, царём Алкиноем было отдано распоряжение…”
Ошибка: Деепричастие “выслушав” относится к Алкиною, а “было отдано распоряжение” - пассивный оборот, подлежащее отсутствует.
“Исполняя эту роль, у зрителей возникло двойственное чувство от игры актёра.”
Ошибка: Деепричастие “исполняя” должно относится к “зрителям” , но “чувство” не может “исполнять роль”
“Расположившись на земляной насыпи, зрителям был виден весь стадион.”
Ошибка: Деепричастие “расположившись” обозначает действие, которое должны выполнять “зрители”, но основное действие “был виден” относится к “стадион”.
“Работая над сочинением, мне было сделано замечание.”
Ошибка: Деепричастие “работая” указывает на действие, которое должен выполнять “я”, но основное действие “было сделано” - это пассивный оборот, без субъекта действия.
“Подъезжая к дому, нам послышался чей-то крик.”
Ошибка: Деепричастие “подъезжая” обозначает действие, которое должны выполнять “мы”, но основное действие “послышался” относится к “крик”.
“Сдав экзамен на степень бакалавра, у него закружилась голова от успеха.”
Ошибка: Деепричастие “сдав” относится к “нему”, а основное действие “закружилась” относится к “голова”.
“Находясь в пути, всегда вспоминаешь дом.”
Ошибка: Деепричастие “находясь” должно относится к “ты”, а не к обобщенной форме “всегда вспоминаешь”.
“Пользуясь фразеологическим словарём, меня поразило богатство языка.”
Ошибка: Деепричастие “пользуясь” указывает на действие, которое должен выполнять “я”, но основное действие “поразило” относится к “богатство”.
“Выражая свой взгляд на проблему одиночества в мировой литературе, мной был задан вопрос докладчику.”
Ошибка: Деепричастие “выражая” должно относится к “я”, а не к пассивному “мной был задан”.
Деепричастный оборот всегда соотносится с подлежащим. Это создает ложный смысл в данных предложениях.
1) При таком употреблении деепричастного оборота получается, что в должность вступала картина;
2) Деепричастный оборот указывает на то, что свое мнение формулировала идея;
3) Из-за того, что во второй части предложения использован страдательный залог, получается, что выслушивало распоряжение. Чтобы было правильно, нужно было употребить действительный залог "царь Алкиной отдал распоряжение".
4) Получается, что роль исполняли зрители, а не актер.
5) На насыпи как будто располагался стадион, а не зрители, наблюдавшие его с этой насыпи.
6) Употребление деепричастного оборота таким образом создает впечатление, что над сочинением работало замечание.
7) При таком оформлении предложения получается, что к дому подъезжал крик.
8) Как будто экзамен сдавала голова.
9) На мой взгляд, это верное предложение. Такое употребление деепричастного оборота допустимо. Вторая часть предложения односоставная, но деепричастный оборот соотносится с опущенным в ней подлежащим (тем, кто находится в пути).
10) Формулировка предложения приводит к тому, что это богатство языка пользовалось словарем.
11) Та же ситуация, что и в третьем предложении. Из-за использования страдательного залога возникает несуразица, так как в этом случае подлежащее - "вопрос", и получается, что это он выражал свой взгляд. Для грамотного построения предложения нужно было использовать действительный залог: "я задал вопрос докладчику".
12) Аналогично предыдущему. Получается, что это лирические произведения изучали фольклор. Во избежание несуразицы следует употребить во второй части предложения действительный залог: "композитор создал прекрасные лирические произведения". Тогда подлежащим будет слово "композитор", что соответствует смыслу, закладываемому в данное предложение.
Шамана послушай
послушай шамана