Исходя из данного текста,можно ли понять,что и землю хеттов(современная Турция),
Бог даровал Израилю? .... ¹ По смерти Моисея, раба Господнего, Господь сказал Иисусу, сыну Навина, служителю Моисея:
² «Моисей, раб Мой, умер; итак, встань, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым.
³ Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею:
⁴ от пустыни и Ливана этого до реки великой, реки Евфрат, всю землю хеттов; и до Великого моря к заходу солнца будут пределы ваши.
Иисус Навин 1:1-4
Значит Иордан мог быть на Босфоре?Как написано в Библии короля Якова...
Ну, собственно, территория современного Ливана принадлежала хеттам. Наиболее крупные сражения между египтянами и хеттами происходили на территории Израиля и Сирии.
Мифология.
Брехня
В Книге Иисуса Навина (1:1-4) описывается обещание Бога дать израильтянам землю, простирающуюся от Иордана до Евфрата, включая землю хеттеев. Это обещание является частью более широкого повествования о Божьем завете с Авраамом, которому была обещана земля Ханаанская (Бытие 12:7; 15:18-21). Исторически хетты — древний народ, живший в бронзовом веке в Анатолии (современная Турция). В библейском повествовании завоевание земли Ханаанской израильтянами — это сложный процесс, описанный как серия военных кампаний и длительный период освоения территории. Поэтому утверждение о том, что вся земля хеттов была дарована Израилю напрямую, следует интерпретировать в контексте библейского повествования, а не как буквальное описание географических границ. Утверждение о том, что Иордан находился на Босфоре, неверно; Иордан — это река, протекающая по территории современного Израиля и Иордании, а Босфор — пролив между Европой и Азией. Библия короля Якова, как и другие переводы, основана на первоисточнике, и в этом контексте фраза о даровании земли подразумевает обещание, а не фактическое непосредственное владение всей территорией, охватывающей земли хеттов и простирающейся до Евфрата. Географические реалии и исторические процессы, связанные с расселением израильтян, гораздо сложнее, чем представлено в этом кратком отрывке.
Понимание не в текстах, а в головах!
Если понимания нету, то сходи на базар и прикупи себе ума)
До хеттов ею владели хотты!
Знание - сила!