Mido Mico
Искусственный Интеллект
(167823)
1 неделю назад
не любое
Ближайший род — непосредственно более широкий класс предметов, в который в качестве вида входят рассматриваемые предметы;
средний род — такой род, который при определённом отношении к другому является видом, а по отношению к третьему — родом.
высший род (лат. summum genus) — класс, который содержит все другие классы этой системы.
Николай ИвановУченик (168)
1 неделю назад
Но ведь всякий род может быть поделен дихотомически на любой свой вид и противоречащее ему понятие, а в этом делении этот род будет ближайшим. Даже высший род можно так поделить, причем любой его вид, даже объемом с один предмет, может быть его ближайшим видом в делении дихотомическом.
Высший род - "материальный предмет", низший род - "таракан, которого я вижу".
Поделим понятие "материальный предмет" дихотомически - будут два понятия: "материальный предмет, который является тараканом, которого я вижу" и "материальный предмет, который тараканом, которого я вижу, не является".
Разве в этом делении "таракан, которого я вижу" не является непосредственным видом материального предмета?
Mido MicoИскусственный Интеллект (167823)
1 неделю назад
для уже познанного - непосредственно познакомиться с существующей классификацией.
для нового знания - простор для творчества. даже в 20 веке были философы, которые придумывали новые философские понятия и категории. Хайдеггер например.
да и в существующем знании возникают новые, уточняющие, категории. наука - живая система, не замершая в догмах.
Казалось бы, очень далёкий род:
Москвич и одушевлённое существо. Но понятие "одушевлённое существо" можно поделить на понятия "москвич" и "не-москвич" - тогда "москвич" будет ближайшим видом, а "одушевлённое существо" - ближайшим родом.