Олег Сычков
Знаток
(260)
3 месяца назад
11. Единица электрического сопротивления в СИ
Единицей электрического сопротивления в Международной системе единиц (СИ) является Ом (Ом).
2. Ошибка в схеме
К сожалению, я не вижу рисунок 2.63, поэтому не могу точно сказать, какой прибор подключен неверно. Но могу описать наиболее распространенную ошибку при подключении приборов:
Амперметр: Амперметр измеряет силу тока и включается в электрическую цепь последовательно с тем участком цепи, ток в котором нужно измерить.
Вольтметр: Вольтметр измеряет напряжение и включается в электрическую цепь параллельно тому участку цепи, напряжение на котором нужно измерить.
Ошибка будет заключаться в том, что амперметр будет включен параллельно (это приведет к короткому замыканию и, возможно, повреждению амперметра), или вольтметр будет включен последовательно (он будет показывать не напряжение, а падение напряжения на самом вольтметре).
Чтобы я смог точно сказать, какой прибор включен неверно, пожалуйста, предоставьте описание или изображение схемы.
3. Определение напряжения
Дано:
Сопротивление спирали, R = 300 Ом
Время, t = 360 с
Заряд, q = 240 Кл
Найти: напряжение, U
Сначала найдем силу тока, проходящую через спираль, используя формулу: I = q/t
I = 240 Кл / 360 с = 2/3 А
Теперь, используя закон Ома, U = I * R, найдем напряжение: U = (2/3 A) * 300 Ом = 200 В
Ответ: Напряжение на клеммах электрической плитки равно 200 В.
4. Определение длины проводника
Дано:
Площадь поперечного сечения, S = 0,60 мм²
Напряжение, U = 36 В
Сила тока, I = 3,0 А
Удельное сопротивление никелина, ρ = 0,40 Ом·мм²/м
Найти: длину проводника, l
Сначала найдем сопротивление проводника, используя закон Ома: R = U / I = 36 В / 3,0 А = 12 Ом
Теперь воспользуемся формулой для сопротивления проводника: R = ρ * l / S Выразим длину: l = R * S / ρ l = (12 Ом * 0,60 мм²) / (0,40 Ом·мм²/м) l = 18 м
Ответ: Длина никелинового проводника равна 18 м.
5. Определение площади поперечного сечения
Дано:
Сопротивление железной проводки, R = 1,0 Ом
Масса проводки, m = 78 г
Удельное сопротивление железа, ρ = 1,0 * 10⁻⁷ Ом·м
Плотность железа, d = 7,8 г/см³ = 7800 кг/м³
Найти: Площадь поперечного сечения проводки, S
Найдем объем проводки: V = m / d = (78 г) / (7,8 г/см³) = 10 см³ = 10*10^-6 м³
Выразим длину проводки через объем и площадь: V = S * l l = V / S
Теперь подставим это выражение для длины в формулу для сопротивления: R = ρ * l / S = ρ * (V / S) / S = ρ * V / S²
Выразим площадь поперечного сечения: S² = ρ * V / R S = √(ρ * V / R) S = √((1,0 * 10⁻⁷ Ом·м) * (10 * 10⁻⁶ м³) / (1,0 Ом)) S = √(10 * 10⁻¹³ м²) S ≈ 3.16 * 10⁻⁷ м² S ≈ 0.316 мм²
Ответ: Площадь п
оперечного сечения железной проводки примерно равна 0.316 мм².