Польза от использования спаржи в пищу:
- Содержит в своем составе сапонины - оказывают выраженное действие против атеросклероза: они снижают общий холестерин и особенно «плохую» его фракцию.
- Спаржа является ценным источником ряда витаминов — витаминов группы В (В1, В2, В3, В9 и В12). Эти витамины оказывают значительное влияние на обмен веществ, снижают риск атеросклероза и других сердечных заболеваний.
- Содержит необходимые минералы: селен, кальций, медь, цинк, магний, марганец, калий и фосфор. Эти микронутриенты оказывают существенное влияние на здоровье костей, иммунной системы, кожи, волос и ногтей, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Содержит биофлавоноиды. Они обладают антиоксидантными, противораковыми и противодиабетическими свойствами, снижают уровень холестерина и самый известный из них — рутин. Он защищает сосудистую стенку, влияет на иммунитет и снижает воспаление.
- Содержит серосодержащие соединения метантиол и метионал. Они обладают противоатеросклеротическим и противораковым действием.

/интернет/