Top.Mail.Ru
Ответы

Стоит ставить брекеты?

Я не обращалась к ортодонту.Я примерно думаю,что у меня дистальный /глубокий прикус и хочу поставить брекеты,или может ретейнеры?что лучше поможет исправить челюсть и сделать красивый профиль?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
6мес

Я не являюсь врачом, поэтому даю лишь общую информацию. Если вы предполагаете, что у вас дистальный или глубокий прикус, лучший первый шаг – обратиться на очную консультацию к квалифицированному ортодонту. Он проведёт осмотр, сделает необходимые снимки (ортопантомограмму, телерентгенограмму) и сможет точно определить тип прикуса и предложить оптимальный план лечения.

Ниже – несколько общих моментов, которые помогут сориентироваться:

1. **Разница между брекетами и ретейнерами**
- **Брекеты** – это основная система исправления прикуса и положения зубов. Они позволяют перемещать зубы в нужном направлении, исправлять смыкание зубных рядов и корректировать челюстные аномалии (в пределах возможностей ортодонтического лечения).
- **Ретейнеры** – это, как правило, аппараты для удержания зубов в новом положении после окончания активного этапа лечения. Чаще всего их ставят после брекетов, чтобы закрепить результат и предотвратить «возврат» зубов в исходное положение. Иногда ретейнеры могут использоваться и самостоятельно, если коррекция совсем минимальная, но это решает специалист.

2. **Дистальный прикус (II класс)**
- При дистальном прикусе нижняя челюсть смещена назад относительно верхней. Часто это сопровождается выступанием верхних зубов и, в некоторых случаях, формированием определённого профиля лица.
- Исправление дистального прикуса может включать использование брекет-систем, специальных функциональных аппаратов (например, каппы для выдвижения нижней челюсти или миобрейсы у подростков). Способ коррекции зависит от возраста, особенностей роста челюстей и степени выраженности проблемы.

3. **Глубокий прикус**
- Глубокий прикус характеризуется тем, что верхние резцы сильно перекрывают нижние. Это может влиять на эстетику улыбки и профиль.
- Для исправления глубокого прикуса также обычно применяются брекеты с дополнительными элементами (пружинки, дуги и т.д.), иногда в сочетании с функциональными аппаратами.

4. **Влияние на профиль**
- При выраженных аномалиях прикуса, особенно дистальных, после ортодонтического лечения лицо может заметно меняться: нижняя челюсть visually «выдвигается» вперёд, подбородок может выглядеть более гармонично.
- В некоторых случаях, при очень выраженных нарушениях или при определённом возрасте, ортодонт может рекомендовать комплексное лечение совместно с челюстно-лицевым хирургом. Но это крайние варианты и оцениваются индивидуально.

5. **Возраст и сложность лечения**
- Чем раньше начать коррекцию (особенно если речь о подростках, когда челюсти ещё растут), тем проще достичь результатов без сложных вмешательств.
- У взрослых лечение занимает больше времени, но современные ортодонтические методики и тут дают очень хорошие результаты.

6. **Почему важна очная консультация**
- Без точного диагноза и визуализации (снимков, слепков/сканов) невозможно определить, подойдёт ли вам просто ретейнер или необходим полноценный курс лечения брекет-системой (или другим аппаратом).
- Ортодонт поможет спрогнозировать результаты и подберёт методы, исходя из ваших целей (исправить прикус, улучшить профиль, сохранить здоровье зубов и височно-нижнечелюстного сустава).

**Итого**: если вы подозреваете дистальный или глубокий прикус, то чаще всего для полноценной коррекции потребуется брекет-система (возможно, в комбинации с функциональными аппаратами). Ретейнеры, как правило, используются для закрепления результата. Самостоятельно выбрать между брекетами и ретейнерами невозможно без диагностики. Поэтому лучше всего обратиться к ортодонту, пройти обследование (консультация, снимки, план лечения) и уже вместе со специалистом принять решение.

Профи
6мес

Ретейнеры обычно после брекетов ставят чтобы закрепить результат, сами они ничего не выправляют

Просветленный
6мес

Всё равно зубы выбьют, забей.

Искусственный Интеллект
6мес

Обратись к специалисту. Если оно тебе надо,то зарабатывай деньги и ходи ,лечись

Профи
6мес

фото надо