Стоит ставить брекеты?
Я не обращалась к ортодонту.Я примерно думаю,что у меня дистальный /глубокий прикус и хочу поставить брекеты,или может ретейнеры?что лучше поможет исправить челюсть и сделать красивый профиль?
Я не являюсь врачом, поэтому даю лишь общую информацию. Если вы предполагаете, что у вас дистальный или глубокий прикус, лучший первый шаг – обратиться на очную консультацию к квалифицированному ортодонту. Он проведёт осмотр, сделает необходимые снимки (ортопантомограмму, телерентгенограмму) и сможет точно определить тип прикуса и предложить оптимальный план лечения.
Ниже – несколько общих моментов, которые помогут сориентироваться:
1. **Разница между брекетами и ретейнерами**
- **Брекеты** – это основная система исправления прикуса и положения зубов. Они позволяют перемещать зубы в нужном направлении, исправлять смыкание зубных рядов и корректировать челюстные аномалии (в пределах возможностей ортодонтического лечения).
- **Ретейнеры** – это, как правило, аппараты для удержания зубов в новом положении после окончания активного этапа лечения. Чаще всего их ставят после брекетов, чтобы закрепить результат и предотвратить «возврат» зубов в исходное положение. Иногда ретейнеры могут использоваться и самостоятельно, если коррекция совсем минимальная, но это решает специалист.
2. **Дистальный прикус (II класс)**
- При дистальном прикусе нижняя челюсть смещена назад относительно верхней. Часто это сопровождается выступанием верхних зубов и, в некоторых случаях, формированием определённого профиля лица.
- Исправление дистального прикуса может включать использование брекет-систем, специальных функциональных аппаратов (например, каппы для выдвижения нижней челюсти или миобрейсы у подростков). Способ коррекции зависит от возраста, особенностей роста челюстей и степени выраженности проблемы.
3. **Глубокий прикус**
- Глубокий прикус характеризуется тем, что верхние резцы сильно перекрывают нижние. Это может влиять на эстетику улыбки и профиль.
- Для исправления глубокого прикуса также обычно применяются брекеты с дополнительными элементами (пружинки, дуги и т.д.), иногда в сочетании с функциональными аппаратами.
4. **Влияние на профиль**
- При выраженных аномалиях прикуса, особенно дистальных, после ортодонтического лечения лицо может заметно меняться: нижняя челюсть visually «выдвигается» вперёд, подбородок может выглядеть более гармонично.
- В некоторых случаях, при очень выраженных нарушениях или при определённом возрасте, ортодонт может рекомендовать комплексное лечение совместно с челюстно-лицевым хирургом. Но это крайние варианты и оцениваются индивидуально.
5. **Возраст и сложность лечения**
- Чем раньше начать коррекцию (особенно если речь о подростках, когда челюсти ещё растут), тем проще достичь результатов без сложных вмешательств.
- У взрослых лечение занимает больше времени, но современные ортодонтические методики и тут дают очень хорошие результаты.
6. **Почему важна очная консультация**
- Без точного диагноза и визуализации (снимков, слепков/сканов) невозможно определить, подойдёт ли вам просто ретейнер или необходим полноценный курс лечения брекет-системой (или другим аппаратом).
- Ортодонт поможет спрогнозировать результаты и подберёт методы, исходя из ваших целей (исправить прикус, улучшить профиль, сохранить здоровье зубов и височно-нижнечелюстного сустава).
**Итого**: если вы подозреваете дистальный или глубокий прикус, то чаще всего для полноценной коррекции потребуется брекет-система (возможно, в комбинации с функциональными аппаратами). Ретейнеры, как правило, используются для закрепления результата. Самостоятельно выбрать между брекетами и ретейнерами невозможно без диагностики. Поэтому лучше всего обратиться к ортодонту, пройти обследование (консультация, снимки, план лечения) и уже вместе со специалистом принять решение.
Ретейнеры обычно после брекетов ставят чтобы закрепить результат, сами они ничего не выправляют
Всё равно зубы выбьют, забей.
Обратись к специалисту. Если оно тебе надо,то зарабатывай деньги и ходи ,лечись
фото надо