Расставьте недостающие знаки препинания, объясните их выбор.
Вижу я: стоит олень, голову поднял, рога у него как дерево ветвистое. Вся голубая как бирюза села качаясь на венчик ромашки словно цветной самолёт стрекоза. Лодка дрожа и мечась как испуганный конь металась в кипучей пене. Березка на склоне холма как белая птица, готовая взлететь. Мы как с горечью заметил Пушкин ленивы и не любопытны. Ночь как ночь и улицы пустынны. Услышав обидные слова Соня остановилась и глядела как потерянная не сознавая казалось ничего. Герасиму как отличному работнику тут же дали в руки косу . Зеленые дали померкли, хорошо и тепло как зимой у печки и берёзы стоят как большие свечки. Накажи им беречь этот ларец как зеницу ока. Соблазну власти я не поддавался и как наседка бережёт цыплят так я берёг от властных и богатых молодшую, обидимую братью. Руководитель оркестра признался, что очень быстро отходит как от удач так и от неудач к счастью.
Вижу я: стоит олень, голову поднял, рога у него как дерево ветвистое. Вся голубая, как бирюза, села, качаясь, на венчик ромашки, словно цветной самолёт, стрекоза. Лодка, дрожа и мечась, как испуганный конь, металась в кипучей пене. Березка на склоне холма как белая птица, готовая взлететь. Мы, как с горечью заметил Пушкин, ленивы и не любопытны. Ночь как ночь , и улицы пустынны. Услышав обидные слова, Соня остановилась и глядела как потерянная, не сознавая, казалось, ничего. Герасиму, как отличному работнику, тут же дали в руки косу . Зеленые дали померкли, хорошо и тепло, как зимой у печки, и берёзы стоят, как большие свечки. Накажи им беречь этот ларец как зеницу ока. Соблазну власти я не поддавался, и как наседка бережёт цыплят, так я берёг от властных и богатых молодшую, обидимую братью. Руководитель оркестра признался, что очень быстро отходит как от удач, так и от неудач, к счастью.