Оптимальный вариант тревел фикса. ( Фикс объектив для путешествий) Вес и компактность.
Неожиданно, вроде как многие считают, что в поездки лучше брать зумы. Удобнее, не спорю. Но вот качественные зумы тяжелые, мои EF 24-70 2.8 и 70-200 2.8 каждый под килограмм. В поездку в Питер я брал sigma 35 мм 1.4 art, что тоже было не особо легким вариантом, учитывая его ношение много часов подряд. У всех производителей есть компактные легкие фиксы 16, 20, 24, 28, 35, 40, 50мм и т.д (к примеру Canon 40мм 2.8 stm, либо Sony fe 35мм 2.8 za) Вопрос какое фокусное и какой объектив будут самыми удобными для поездок, как говорится и мир посмотреть и себя показать, на фото разумеется. Ну либо какая пара легких объективов, хотя менять объективы иногда бывает просто некогда. Естественно в вопрос подразумевает и фф и кроп.
Ну тут логика подсказывает два решения - либо это нормальный объектив, либо умеренный ширик. Для 35мм камеры традиционно ~50 и ~35 мм. Собственно, тревел камеры пленочные без зума, да и цифровые типа Fujifilm x100 примерно такими и оснащаются.
Лично я бы взял в поездку два объектива - 35мм и 85мм. Очень уж люблю лица людей снимать. Типажи что-ли...
Michael Master: "Лично я бы взял в поездку..." ключевое слово: "лично"! Я тут посмотрел папочку с фотками из последнего своего путешествия и обнаружил что из 887 снимков, 624 сделаны на объективы менее 35 мм. Что я мог-бы сказать Michael Master или Дмитрий Стеклов, если бы последовал их совету? Только много очень-очень плохих слов! :(
Лично мое мнение - фикс в путешествие это плохая идея, ОЧЕНЬ плохая.
Итого: нельзя никого слушать, вообще никого, помните что ключевое слово: "лично"! ;-)
На мир посмотреть и себя показать....
Для этого существуют компакты, а не системные камеры.
Если только один фикс, то это 35 мм. Если два, то дополнительно 85 мм.
Я таскал с собой м9 в комплекте с три-элмар 16-18-21/4
Но сама эта дальномерная система достаточно компактна, но и увесиста по сравнению с тем же х100.
А вот на RF и представить сложно, что предпочесть кроме блина.
Зная себя, имея r5+28-70/2 так и таскался бы с этим комплектом.
С другой стороны, я много ездил с е-м1, а на микру почти всё компактно.
В прочем, сомневаюсь, что это для вас проблема.
Там кенон презентовал 16-28/2,8 в пару к вышедшему ранее 28-70/2,8, вероятно это то, что надо. Мне там ещё нравится 24-105/2,8 но очень уж он тяжёл. А фиксы? Ну, так и они есть: 16, 24, 35, 50 /1,8 - не то, что прямо шедевр по характеристикам, а для тревел и размер, и вес - самое то.