Top.Mail.Ru
Ответы
5мес
Изменено

Какой тест на сахарный диабет достовернее? Глюкозотолерантный тест или гликированный гемоглобин?

Всем добрый день. Я на 25 неделе беременности. Сдавала глюкозотолерантный тест. В итоге результаты получились такие: натощак Сахар:3,87; через час: 11,65; через 2 часа: 8,7. Поставили диагноз гестационный диабет. Никогда проблем с сахаром раньше не возникало,кровь всегда в пределах нормы. Решила сдать гликированный гемоглобин,так вот там результаты получились:
Гликозилированный гемоглобин (HBA1c,
DCCT/NGSP) 4.58. Норма:( 4.80 - 5.90)
Гликозилированный гемоглобин (HBA1c, IFCC) 26.56. Норма: ( 29.00 - 42.00)
Т.е по этому тесту у меня сахар чуть ниже нормы. И какому тесту доверять больше?
Может ли быть просто сильная нагрузка глюкозы на меня при сдаче глюкозотолерантного теста,если мой вес всего лишь 49 кг на 25 неделе беременности?

По дате
По рейтингу
Новичок
5мес

Гликированный гемоглобин показывает средний уровень глюкозы за последние 3 месяца. Если диабет развился недавно, то HBA1c еще не успел отреагировать, поэтому руководствоваться надо тестом на толерантность к глюкозе, переходить на низкоуглеводную диету и начинать подкалывать инсулин в небольших дозах при необходимости. Иначе ребенок получится крупным и роды будут тяжелыми.

Мастер
5мес

Глюкозотолерантный тест лучше показывает, как твое тело справляется с глюкозой именно сейчас, особенно во время беременности. HbA1c, он больше про то, какой у тебя был сахар в среднем за последние месяцы, а не про текущую ситуацию.

Так что да, доверять стоит ГТТ. Но, если есть сомнения, просто поговори с врачом и, может, померь сахар дома пару дней, чтобы быть спокойнее.

Просветленный
5мес

Гликированный гемоглобин.