Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Дзен-притча "Так надо". Почему вы предпочитаете придерживаться благородным принципам, даже в ущерб своему благополучию?

В далёком дзен-монастыре, где ветер шептал мудрости через сосны, жил учитель. Его знания славились за пределами монастыря. Люди приходили сюда не только за простыми ответами, но и за глубоким пониманием.

Однажды утром к старому учителю пришёл молодой монах с вопросом:

— Учитель, почему мы должны быть достойными, если зло процветает? Почему добрые страдают?

Учитель, сидя под деревом, мягко улыбнулся:

— Подойди ближе. Видишь листок, падающий с дерева? Он движется по ветру, принимая свой путь. Листок не спорит с ветром.

Молодой Монах:
— Но люди могут выбирать. Зло торжествует, а добро остаётся в тени. Это справедливо?

Учитель:
— Справедливость — это человеческое понятие. Хищник ловит птицу — это естество мира. Птица питается семенами, хищник — птицей. Это цикл жизни, без добра и зла.

Молодой Монах:
— Тогда зачем нам стараться быть добрыми, если мир таков?

Учитель:
— Добро и зло — это наши представления. Мир безразличен. Когда ты помогаешь другим, ты находишь гармонию внутри себя. Важно не то, что делают другие, а как ты живёшь.

Молодой Монах:
— Но зло продолжает существовать. Я должен закрывать на это глаза?

Учитель:
— Нет, видеть всё таким, какое оно есть. Ты не можешь изменить весь мир, но можешь изменить себя. Представь, что ты стоишь у реки. Ты не можешь остановить течение, но можешь выбрать свой листок. Твой пример может вдохновить других.

Молодой Монах:
— А если мои усилия останутся незамеченными?

Учитель:
— Настоящая награда — внутренний покой. Пусть действия невидимы для других, они важны для тебя. Это истинная мудрость.

Молодой Монах:
— Как принять боль и несправедливость?

Учитель:
— Принятие — не равнодушие. Ты можешь быть честным и добрым, но не переживай о том, что вне твоего влияния. Будь примером, но не обязан решать все проблемы мира.

Молодой Монах:
— Возможно, мне нужно просто быть, как листок, принимающий всё.

Учитель:
— Именно так. Будь. Просто будь. Ты не сможешь сразу изменить мир, но можешь изменить своё отношение к нему. Это первый шаг к истинной мудрости.

Молодой монах кивнул, поклонился учителю и пошёл к своей келье. Мир вокруг казался чуть более ясным. Он не знал всех ответов, но теперь знал, куда двигаться.

Анонимный опрос Всего голосов: 3
По дате
По рейтингу
Оракул
5мес

Верно про принятие всего как состояние которое позволяет оставаться собой как раз. Но именно единственный кто в мире так это человек может не только применять но и менять и использовать по своему даже принципы построения мироздания и даже сознания. Эти принципы проявлялись и создавались людьми в прошлом но с другим сознанием, души тех людей до сих пор воплощаются, не все конечно. Принципы это не ограничения а наоборот возможности, если ощутить потенциал то можно и гораздо больше, но это кому как кто хочет.

Просветленный
5мес

Беру пример с Христа и тех кто Его любит, и стараюсь придерживаться Его заповедей. И для меня важно именно это, а не оценка степени благородности моих поступков.