Дзен-притча "Так надо". Почему вы предпочитаете придерживаться благородным принципам, даже в ущерб своему благополучию?

В далёком дзен-монастыре, где ветер шептал мудрости через сосны, жил учитель. Его знания славились за пределами монастыря. Люди приходили сюда не только за простыми ответами, но и за глубоким пониманием.
Однажды утром к старому учителю пришёл молодой монах с вопросом:
— Учитель, почему мы должны быть достойными, если зло процветает? Почему добрые страдают?
Учитель, сидя под деревом, мягко улыбнулся:
— Подойди ближе. Видишь листок, падающий с дерева? Он движется по ветру, принимая свой путь. Листок не спорит с ветром.
Молодой Монах:
— Но люди могут выбирать. Зло торжествует, а добро остаётся в тени. Это справедливо?
Учитель:
— Справедливость — это человеческое понятие. Хищник ловит птицу — это естество мира. Птица питается семенами, хищник — птицей. Это цикл жизни, без добра и зла.
Молодой Монах:
— Тогда зачем нам стараться быть добрыми, если мир таков?
Учитель:
— Добро и зло — это наши представления. Мир безразличен. Когда ты помогаешь другим, ты находишь гармонию внутри себя. Важно не то, что делают другие, а как ты живёшь.
Молодой Монах:
— Но зло продолжает существовать. Я должен закрывать на это глаза?
Учитель:
— Нет, видеть всё таким, какое оно есть. Ты не можешь изменить весь мир, но можешь изменить себя. Представь, что ты стоишь у реки. Ты не можешь остановить течение, но можешь выбрать свой листок. Твой пример может вдохновить других.
Молодой Монах:
— А если мои усилия останутся незамеченными?
Учитель:
— Настоящая награда — внутренний покой. Пусть действия невидимы для других, они важны для тебя. Это истинная мудрость.
Молодой Монах:
— Как принять боль и несправедливость?
Учитель:
— Принятие — не равнодушие. Ты можешь быть честным и добрым, но не переживай о том, что вне твоего влияния. Будь примером, но не обязан решать все проблемы мира.
Молодой Монах:
— Возможно, мне нужно просто быть, как листок, принимающий всё.
Учитель:
— Именно так. Будь. Просто будь. Ты не сможешь сразу изменить мир, но можешь изменить своё отношение к нему. Это первый шаг к истинной мудрости.
Молодой монах кивнул, поклонился учителю и пошёл к своей келье. Мир вокруг казался чуть более ясным. Он не знал всех ответов, но теперь знал, куда двигаться.
Верно про принятие всего как состояние которое позволяет оставаться собой как раз. Но именно единственный кто в мире так это человек может не только применять но и менять и использовать по своему даже принципы построения мироздания и даже сознания. Эти принципы проявлялись и создавались людьми в прошлом но с другим сознанием, души тех людей до сих пор воплощаются, не все конечно. Принципы это не ограничения а наоборот возможности, если ощутить потенциал то можно и гораздо больше, но это кому как кто хочет.
Беру пример с Христа и тех кто Его любит, и стараюсь придерживаться Его заповедей. И для меня важно именно это, а не оценка степени благородности моих поступков.