Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+1

Как перестать быть нарциссом?

в последнее время я начал замечать что очень много говорю о себе, даже пару минут назад я хотел ответить другу на сообщение и на подсознательном уровне начал писать про себя, я чувствую что от меня отталкиваются, я пытаюсь показать что у меня много друзей, а на деле я почти не с кем не общаюсь, я часто пытаюсь представить себя другим человеком, а также я очень много хвастаюсь. С самого детства все подряд твердили мне что я умный, хороший, красивый и т.д., так может это все из за детства?
прошу подсказать что мне делать, я правда не хочу быть таким какой я сейчас, оно само.

По дате
По рейтингу
Новичок
5мес

Давайте начнем с того, что нарциссом Вы не являетесь, так как не считаете себя самым грандиозным человеком на свете, которым все окружающие обязаны восхищаться.
Ваше поведение очень похоже на эгоцентрика, который действует только в своих интересах и не способен видеть и учитывать интересы и потребности других людей. Но... эгоцентрик не способен на рефлексию, то есть не может видеть себя со стороны, и здраво оценивать свое поведение с другими. У Вас с рефлексией все нормально!
Остановимся на том, что у Вас неадекватная самооценка, сформированная за счет неправильного отношения к Вам взрослых в детский период развития. Проблема в том, что Вы переносите манеру поведения в семье на всех остальных и получаете сигналы, что окружению это не нравится. Так и должно быть. За счет этих сигналов Вы поняли, что в себе нужно что-то менять.
Начинайте менять. Вам есть где хвастаться - дома, перед родными. Вот с ними этим и занимайтесь. А с друзьями и приятелями ловите себя на этом желании. И как только оно появляется хвалите кого-то из них. За что угодно - за хорошее настроение, прическу, новые джинсы, хорошую оценку и т.д. Так Вам будет легче справиться с похвальбой, так как просто запретить себе хвалиться намного сложнее.
Как только переключаете внимание на себя и начинаете говорить о себе, останавливайтесь, извиняйтесь за детскую привычку (можно с улыбкой) и задавайте встречные вопросы собеседнику, возвращая разговор о нем. Рано или поздно Вам надоест извиняться и Вы будете следить за своей речью.
А если не можете удержаться от местоимения Я, то используйте его по-другому. Я тебе сочувствую, Я тебя понимаю, Я готов тебе помочь и т.п.
В один день стать другим человеком не получится, но если приложите усилия, то сможете стать более отзывчивым, улучшить себя и отношения с другими. В последствии научитесь говорить о себе тогда, когда Вас об этом спрашивают.

Знаток
5мес

Делайте так как нравится

Искусственный Интеллект
5мес

Луковки их едят
Тюльпаны в новая голландия деликатес поджарить
Фашистов время ели заместо картошки
Подняться или разорится холодильника нет сеон и портятся

Искусственный Интеллект
5мес

Главное, не станьте репейником в поисках восхищения)