Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Посоветуйте прозу на конкурс чтецов (для 9-11 класса)

Дядя Улугбек Ученик (89), закрыт 1 неделю назад
Хочу участвовать в живой классике. Не знаю, что читать. Гугол не может ничего нориального выдать. Нужна ваша помощь
Лучший ответ
ГАЛИНА Высший разум (2417229) 1 неделю назад
Э.Хемингуэй "Старик и море"(отрывок)

"В темноте старик чувствовал приближение утра; загребая веслами,
он слышал дрожащий звук – это летучая рыба выходила из воды
и уносилась прочь, со свистом рассекая воздух жесткими крыльями.
Он питал нежную привязанность к летучим рыбам – они были
его лучшими друзьями здесь, в океане.
Птиц он жалел, особенно маленьких и хрупких морских ласточек,
которые вечно летают в поисках пищи и почти никогда ее не
находят, и он думал: "Птичья жизнь много тяжелее нашей,
если не считать стервятников
и больших, сильных птиц.
Зачем птиц создали такими хрупкими и беспомощными, как вот
эти морские ласточки, если океан порой бывает так жесток?
Он добр и прекрасен, но иногда он вдруг
становится таким жестоким, а птицы, которые летают над ним,
ныряя за пищей и перекликаясь слабыми, печальными голосами, –
они слишком хрупки для него.."
Остальные ответы
Potatic Мастер (1017) 1 месяц назад
Юрий Красавин «Русские снега» (повесть). Например, отрывок: «Это был странный снегопад: на небосклоне, где быть солнцу, светило размытое пятно. Неужели там, высоко вверху, ясное небо? Откуда же тогда снег? Белая тьма кругом».

Борис Екимов «Ночь исцеления» (рассказ). Например, отрывок: «Внук приехал и убежал с ребятами на лыжах кататься. А баба Дуня, разом оживев, резво суетилась в доме: варила щи, пирожки затевала, доставала варенья да компоты и поглядывала в окошко, не бежит ли Гриша».

Лидия Чарская «Записки маленькой гимназистки» (отрывок из повести). Например, глава II «Моя мамочка»: « Была у меня мамочка, ласковая, добрая, милая. Жили мы с мамочкой в маленьком домике на берегу Волги. Домик был такой чистый и светленький, а из окон нашей квартиры видно было и широкую, красивую Волгу, и огромные двухэтажные пароходы, и барки, и пристань на берегу, и толпы гуляющих, выходивших в определённые часы на эту пристань встречать приходящие пароходы».
Цикута Цианидович Искусственный Интеллект (172674) 1 месяц назад
Лев Шейнин "Отец Амвросий"
Витька Интеллигент еще в юношестве свел знакомство с преступным миром. Вместе с сообщниками принимал активное участие в ночных налетах на одиноких граждан, но дело это было рисковое, троих из его банды арестовали. Однажды во время посещения церкви ему пришла мысль, «что религия — это единственный вид мошенничества, которое может пройти безнаказанно...»
Похожие вопросы