Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+3

Боюсь смерти моего близкого человека

Когда мне было 13 мой отец умер. Я очень тяжело перенесла его потерю, плачу и до сих пор. Мы не очень сильно ладили, но я его очень любила. С мамой у нас очень хорошие отношения, мы всегда имели общий. Она всегда могла выслушать меня или поддержать в трудную минуту. Не так давно, месяцев 5-6 назад мне приснился кошмар. Где я совсем одна, а рядом никого нет. После этого я получила какой то необъяснимый страх- потерять мою маму как и папу. Я боюсь, что если в один прекрасный момент её не станет, я пойду вслед за ней. Возможно тот страх случился из за смерти папы, когда я его потеряла. Но точно не знаю. Я понимаю, что это не нормально. И все в итоге умирают, что нас всех ждёт один конец.. Но я не могу это принять, страх окутывает меня каждый раз когда что то случается с моей мамой. То упала, то заболела, каждый день страх за её жизнь. У меня больше никого нет кроме её, а если и есть то я боюсь подпускать к себе близко других людей. Я просто не могу представить свое существование без неё, настолько я (как бы плохо это не звучало) зависима от неё
Без понятия как решить эту проблему. Уже от безысходности пишу сюда. Кто пережил/переживает подобное, скажите, что вам поможет или помогает?

По дате
По рейтингу
Новичок
5мес

У Вас, скорее всего начался период осознания собственной смертности. Он проходит так тяжело и актуализирует страх смерти матери, так как у Вас уже есть опыт утраты близкого человека.
На самом деле о смерти думают все люди, но в разных возрастах по-разному. Об этом можете почитать эту статью.

Мыслитель
5мес

Надо шире взглянуть на ситуацию: осознайте, что когда-то не было ни папы, ни мамы, ни вас. Все родились в своё время для выполнения своих жизненных задач. Жизнь в теле всегда временна, потому что каждый человек - это дух, соединенный с телом. Жизнь в теле - это инструмент развития и совершенствования духа, и срок жизни определяется самим духом.
Просто вам никто не объяснил смысл жизни, из-за этого сложилось материалистическое восприятие реальности и сопутствующие страхи мнимой потери близких людей.

Мыслитель
5мес

В подростковом возрасте я понял,
Что смерти родных не избежать!
Так как они старше. Я долго насчет
Этой темы грустил, а после смирился!
У всех так , со всеми так, это жизнь тут ничего не поделаешь!
Жизнь - путь не простой
Надо быть всегда готовым к тому или иному моменту!

Искусственный Интеллект
5мес

Страх = зависимость. Перестань от него зависить и перестанешь бояться,что он исчезнет из твоей жизни.

Мудрец
5мес

Не нормально в первую очередь что у тебя никого кроме мамы нет. От того и страх, что вполне логично.