Окей, вопрос от меня, "Детство" Л.Н.Толстой.
Возможно, я что то не понимаю. Я читал, что это произведение автобиографическая повесть, т.е. биография Толстого. Но почему тогда гг зовут Николенька Иртеньев? Либо же это описывается в рассказе? Если да, то скажите пожалуйста что именно, стало очень интересно.
Главный герой повести Л. Н. Толстого «Детство» Николенька Иртеньев носит это имя, потому что произведение — не автобиография, а художественная повесть. В таком жанре автор волен давать своим персонажам любые имена, какие посчитает нужными.
Толстой дал семье своего героя фамилию Иртеньевы, чтобы показать, что рассказывает не историю собственного детства, а историю детства мальчика вообще из своего круга. Его больше интересуют не события, которые имели место в жизни, а душевные переживания, искания, радости и горести, которые свойственны детям и молодым людям его круга при их возмужании и взрослении.
Также есть версия, что Николенька — это собирательный образ из фантазий и общих воспоминаний, которыми могли делиться между собой все дети Марии Николаевны.
Автобиографическая повесть отличается от автобиографии, которую пишут в отделе кадров при приеме на работу. Повесть (любая) - это прежде всего художественное произведение. В отличие от мемуаров, в которых вымысел не приветствуется (а даже сильно порицается), в повести автор волен что-то придумывать, что-то брать от разных людей. Именно для этого Толстой и дает своему герою не свое имя. Он этим самым показывает, что не будет строго придерживаться фактов своей биографии, он рассказывает о переживаниях маленького человека своего круга. При этом бОльшая часть радостей и переживаний взята им, конечно же, из собственных воспоминаний. Это взгляд на собственное детство взрослого человека.
Он приёмный
Ну просто имя поменял в повести
Окей