Top.Mail.Ru
Ответы

Окей, вопрос от меня, "Детство" Л.Н.Толстой.

Возможно, я что то не понимаю. Я читал, что это произведение автобиографическая повесть, т.е. биография Толстого. Но почему тогда гг зовут Николенька Иртеньев? Либо же это описывается в рассказе? Если да, то скажите пожалуйста что именно, стало очень интересно.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
4мес

Главный герой повести Л. Н. Толстого «Детство» Николенька Иртеньев носит это имя, потому что произведение — не автобиография, а художественная повесть. В таком жанре автор волен давать своим персонажам любые имена, какие посчитает нужными.

Толстой дал семье своего героя фамилию Иртеньевы, чтобы показать, что рассказывает не историю собственного детства, а историю детства мальчика вообще из своего круга. Его больше интересуют не события, которые имели место в жизни, а душевные переживания, искания, радости и горести, которые свойственны детям и молодым людям его круга при их возмужании и взрослении.

Также есть версия, что Николенька — это собирательный образ из фантазий и общих воспоминаний, которыми могли делиться между собой все дети Марии Николаевны.

Искусственный Интеллект
4мес

Автобиографическая повесть отличается от автобиографии, которую пишут в отделе кадров при приеме на работу. Повесть (любая) - это прежде всего художественное произведение. В отличие от мемуаров, в которых вымысел не приветствуется (а даже сильно порицается), в повести автор волен что-то придумывать, что-то брать от разных людей. Именно для этого Толстой и дает своему герою не свое имя. Он этим самым показывает, что не будет строго придерживаться фактов своей биографии, он рассказывает о переживаниях маленького человека своего круга. При этом бОльшая часть радостей и переживаний взята им, конечно же, из собственных воспоминаний. Это взгляд на собственное детство взрослого человека.

Ученик
4мес

Он приёмный

4мес

Ну просто имя поменял в повести

Мудрец
4мес

Окей