Alex Guard
Оракул
(55682)
19 часов назад
Если прямо серьезно вникать в философию вопроса, то ответ будет один - бога нет. Это непосредственный и буквальный ответ. Но специфика вопроса такова, что она касается религиозной веры, где религия - это не про бога, а про человеческие представления о боге. Нам известно как формировались религии, известно, как научные открытия опровергали религиозные представления об устройстве мира. Отсюда очевидно, что религия - это просто этап развития человечества, культурная и социальная его составляющая. И, стоит заметить, достаточно серьезная. Ведь религиозное поведение человека обусловлено именно религиозными представлениями о боге. Религия влияет, определяет человеческую жизнь. В пример того, как это работает, можно привести карго культ. Или другой пример. Есть девушка, которая интересуется религией с одной стороны и чувствует свою женственность и сексуальность с другой. Она ничего не может с этим сделать, но пытается из религиозных соображений. Так, есть ли бог, если поведение человека продиктовано системой религиозных взглядов и представлений, которых тысячи, десятки тысяч? Очевидно, что для многих такого вопроса не стоит вообще.
alex alПросветленный (30170)
18 часов назад
я вот отличаю "есть" от "существует", вот мне удобно думать, что идеи не нуждается в атрибутах существования, поэтому "есть" любая идея вне времени и пространств, например, идея Бога так, что если Бог - это идея, то Он есть. Другое дело воплощение идеи, оно существует, поэтому во времени и в пространстве, оно может начать существовать и потом перестать существовать и всякое такое ...
alex al
Просветленный
(30170)
18 часов назад
для меня Бог - это идея, а идеи они так устроены, что есть любая идея ... типа, нет ни каких ограничений для идей чтобы "быть есть", вот могут быть проблемы с воплощением идей, есть идеи которые имеют свое воплощение, а то и не одно, вот в моей религии Бог - это идея разума (развития) так, что Он, кроме того, что есть еще и воплощается во всем, что развивается, что является результатом развития, у чего есть шанс на будущее, более развитое будущее ...