Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кошка (МКБ). Ест спец корм для растворения струвитов. Можно ли давать гастро корм ?

Маруся Мир Ученик (96), открыт 2 недели назад
Если кошка болеет МКБ. Питается спец кормом для растворения струвитов ( сухой и мокрый Роял или Хиллс)
Но при этом сейчас обострился гастрит. Можно ли временно ей дать корм гастро от Роял ? Т.е. от гастрита. Чтобы желудок немного подлечить ? Или это вредно будет для болезни МКБ.?
10 ответов
ИГОРЬ*** ФИНН Просветленный (35513) 2 недели назад
спроси у врача а то угробишь животное после местных советов от местных типа ВРАЧЕЙ.
Маруся МирУченик (96) 2 недели назад
Уехала наш врач. Пока нет возможности у нее проконсультироваться.
ИГОРЬ*** ФИНН Просветленный (35513) Маруся Мир, везите к другому а тат не ищите совета . если не жаль кошку канечно.
Мзия Вагнер Мастер (1133) 2 недели назад
Я согласна с предыдущим ответом.Только ветврач может дать совет.
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (231717) 2 недели назад
**Я не ветеринар, и точный ответ на ваш вопрос может дать только специалист, осмотревший кошку.** Однако в общих чертах можно сказать следующее:

1. **При МКБ (образование струвитных камней)** самое важное – поддерживать правильный pH мочи и предотвратить повторное формирование кристаллов. Специальные лечебные корма для растворения струвитов (например, Royal Canin Urinary S/O, Hill’s Prescription Diet c/d, s/d и т.п.) обычно имеют особый состав, который обеспечивает:
- Контроль уровня минералов (магний, фосфор).
- Поддержание кислой реакции мочи (нужен определённый уровень pH).
- Способствование увеличению объёма выпиваемой воды (моча становится менее концентрированной).

2. **Корма для лечения гастрита (гастро)**, как правило, более щадящие для желудочно-кишечного тракта:
- Имеют легкоусвояемые источники белка и углеводов.
- Могут иметь пониженный уровень жиров.
- Часто содержат добавки для защиты слизистой желудка (например, пребиотики, клетчатку).

3. **Проблема совмещения диет** в том, что корм для лечения гастрита может не обеспечивать нужного уровня подкисления мочи и правильного баланса минералов, которые требуются при МКБ (струвитах). Если временно полностью перейти на «гастро» диету, то есть риск, что pH мочи станет менее подходящим, и процессы растворения/профилактики образования струвитов приостановятся.

4. **Возможные решения**:
- **Посоветоваться с ветеринаром**: лучше всего, если врач подберёт **компромиссный рацион** или порекомендует специальный лечебный корм, учитывающий обе проблемы (гастро- и урологический). Часто у производителей есть линейки «Urinary» с дополнительной поддержкой ЖКТ.
- **Комбинация кормов по расписанию**: иногда ветеринары рекомендуют смешивать или чередовать корма, но это делается строго по протоколу врача и с учётом анализов мочи, чтобы не рисковать обострением МКБ.
- **Дополнительные препараты для защиты слизистой**: ветеринар может прописать препараты (например, омепразол, ранитидин, сукральфат и т.д., в зависимости от диагноза), которые помогают при гастрите, не требуя при этом менять основной «уринарный» рацион.

Итого, **самостоятельно менять корм на «гастро» без консультации с ветеринаром не рекомендуется**, потому что есть риск усугубить МКБ. Но иногда **временный переход** на несколько дней может быть оправдан, если гастрит очень выражен и кошка отказывается от еды или у неё сильная рвота. При этом крайне важно наблюдать за состоянием мочевой системы (анализы, самочувствие) и по возможности **как можно скорее** вернуться на уринарную диету или подобрать специализированное питание, которое будет удовлетворять обеим потребностям.

Лучший вариант – **обсудить с ветеринаром**:
- Какое именно лечение гастрита требуется (медикаментозное, диетологическое или оба варианта).
- Есть ли у производителя диета, учитывающая и гастропроблемы, и МКБ.
- Можно ли комбинировать корма и в каких пропорциях.

Так вы сохраните **контроль за течением МКБ** и при этом поможете кошке справиться с гастритом.
Спасибо большое за столь подробный ответ. Именно это и хотелось вот узнать , как по теме вопроса в этом разобраться. Даже если идти к вет врачу , изначально хотела знать теорию. Спасибо ещё раз
ЛИнДА Искусственный Интеллект (297271) 2 недели назад
Можно. Но непременно влажный, да еще с добавлением 3-4 ст. ложек воды. Тогда корм для растворения солей вообще не нужен в принципе.
Кстати, мне ветеринар говорил, что давать лечебный корм постоянно вообще вредно и это крайний случай. А уж кошке-то и вовсе. Я вот кота своего - и то без этого привела в норму
А как привели ? Нам просто врач прописал пожизненно диету эту. Потому что у кошек девочек , не выводиться это. И и у нашей камень большой там. Только операцией . Но операцию нельзя нашей, потому что возраст большой. У мальчиков то капельницами выводят.
ЛИнДА Искусственный Интеллект (297271) Маруся Мир, ах, камень(((. Тогда не знаю. У моего-то песок. Привела вот именно кормом жидким, как супчик. Больше жидкости - больше писяет - лучше вымывается песок.
tarorect@bk.ru Мастер (1694) 2 недели назад
При наличии мочекаменной болезни (МКБ) у кошки, особенно если она на специальном корме для растворения струвитов, важно соблюдать рекомендации ветеринара. Переход на другой корм, даже временно, может повлиять на эффективность лечения и состояние мочевыводящих путей.

Гастро-корм может помочь при гастрите, но перед его введением в рацион следует проконсультироваться с ветеринаром. Возможно, существуют специальные корма, которые одновременно поддерживают здоровье желудка и мочевыводящих путей.

Если ветеринар одобрит временное использование гастро-корма, стоит следить за состоянием кошки и контролировать, как она реагирует на изменения в питании. Не забывайте, что самолечение может привести к ухудшению состояния, поэтому лучше всего следовать рекомендациям специалиста.
Мария Кузнецова Ученик (177) 2 недели назад
Зачем гастро корм, если проблема у кошки в другом?
Корм лечебный назначается только после посещения ветеринара.
Если нет возможности обратиться очно, то можно написать онлайн на сайте петстори
У кошки помимо МКБ , есть куча гастро проблем. Вопрос был в том , что можно ли совмещать корма или нет . Просто корм для МКБ очень жёсткий для желудка , и постоянно кормит. Этим кормом видимо ещё хуже делает для ЖКТ. Вот и спрашиваю. Потому что вет прописал только МКБ , без возможности подкормки чем либо. Врачей хороших у нас нет в городе. А единственная , кто был. Она уехала. Спросить некого.
Мария КузнецоваУченик (177) 2 недели назад
Теперь поняла, не так прочла вопрос, извините
Мой кот долго был на ренале, но позже вылезли проблемы с кишечником и сейчас ест гастро корм. Ветеринар на консультации сказал, что этот корм приоритетнее сейчас, исходя из результатов анализов и исследований разумеется. Вам в любом случае, мне кажется, нужно получить ещё второе мнение. Здоровья вашему любимцу!
Похожие вопросы