Top.Mail.Ru
Ответы
Время игр
+4

Пропажа текстур гта5

смотрел у людей с похожими характеристиками как у меня гта 5 идет нормально на минималках, но у меня как всегда какая то хрень пропадают текстуры. Характеристики моего пк это печка которая еле живет но тянет еще игры (512 vram 12 gb оперативки ssd 250 gb amd radeon r5 graphics) в чем может быть проблема? у друга вообще видюха 128 vram и не пропадают текстуры, драйвера все новые.

По дате
По рейтингу
Новичок
5мес

Разберемся детально:

1. Проблема с видеокартой
AMD Radeon R5 Graphics — это либо интегрированная графика (встроенная в процессор), либо дискретная карта низкого уровня (например, R5 230). Оба варианта слабые даже для минималок GTA 5:

Интегрированная графика: Делит оперативную память с системой, а 512 МБ VRAM — слишком мало для текстур GTA 5.

Дискретная R5 230: Устаревшая архитектура (GCN 1.0), 512 МБ DDR3 — не справляется с современными играми.

У друга с 128 МБ VRAM текстуры не пропадают, потому что, скорее всего, у него:

Более новая архитектура GPU (например, Intel UHD или Vega).

Игра запущена в оконном режиме или на меньшем разрешении.

SSD быстрее вашeго.

2. Нехватка VRAM
GTA 5 на минималках требует ~1.5–2 ГБ VRAM. У вас 512 МБ — игра пытается подгружать текстуры через ОЗУ, но из-за медленной скорости возникают артефакты:

Текстуры не успевают загружаться → появляются провалы, объекты «растворяются».

Черные или прозрачные текстуры, мигающий ландшафт.

3. Что можно сделать?
а) Снизить нагрузку на GPU
В настройках игры:

Разрешение: Установите 1280×720 или ниже.

Качество текстур: «Очень низкое».

Дальность прорисовки: Минимум.

Плотность населения: 0%.

Отключите MSAA, FXAA, Трассировку теней.

Включите Оконный режим без рамок.

б) Оптимизировать систему
Выгрузите фоновые приложения (браузеры, Discord, лаунчеры).

Ограничьте FPS до 30 через Radeon Software (настройки видеокарты).

Обновите драйверы через AMD Auto-Detect.

в) Проверить SSD
Убедитесь, что на диске свободно 15–20% места.

Проверьте скорость чтения/записи через CrystalDiskMark (минимум 200 МБ/с).

4. Аппаратные ограничения
Интегрированная графика R5 (если она у вас) не предназначена для игр. Даже на минималках GTA 5 будет лагать.

Решение:

Купите бюджетную дискретную видеокарту (например, GTX 1050 Ti или RX 560 б/у). Они потянут GTA 5 на средних настройках.

Если это невозможно — смиритесь с лагами или играйте в менее требовательные игры.

5. Проверьте перегрев
Температуры GPU/CPU выше 85°C → троттлинг → пропажа текстур.

Как проверить:

Утилиты HWMonitor, MSI Afterburner.

Решение:

Почистите ПК от пыли.

Замените термопасту.

Итог
Проблема вызвана слабой видеокартой и нехваткой VRAM. Даже на минималках GTA 5 требует больше ресурсов, чем может дать ваше железо. Либо снижайте настройки до предела, либо обновляйте GPU.

Ученик
5мес

Купи видеокарту нормальную Авите хоть я купил там gtx 960 ГТА 5 идёт на высоком 60фпс у МЕНЯ