Top.Mail.Ru
Ответы
5мес
Киномания
+3

О ПОГОВОРКАХ: «Валенком Макар раздувает самовар»; «На бедного Макара везде беда напала».» — что означают эти поговорки,

есть ли схожие или противоположные им по смыслу?
И куда, интересно, Макар телят не гонял?
Тема: «МАКАР» (имя) в художественной литературе XIX–XX века (2–3 примера)

По дате
По рейтингу
Новичок
4мес

Куда Макар телят не гонял – очень далеко. Имя Макар во многих пословицах ассоциируется с бедным, несчастным человеком. Возможно, Макар – это нищий, безземельный крестьянин, вынужденный пасти чужих телят на самых заброшенных и запустелых выгонах. Место же, куда даже Макар телят не гонял, – еще дальше. Выражение до революции употреблялось шутливо о политической ссылке.

"Засудят тебя и зашлют, куда Макар телят не гонял" - находим мы в пьесе Островского
"Женитьба Бальзаминова".
Красавина. Тебя-то? Скажи ты мне, варвар, что ты с нами сделал? Мы дамы тучные, долго ли до греха! Оборвется сердце — и конец. Нет, мы тебе руки свяжем да в часть теперича.
Бальзаминов. Да за что же?
Красавина. А за то, что не лазий по заборам! Разве показано по заборам: ворам дорогу указывать? Ты у меня как хозяйку-то испугал, а? Как? Так что теперь неизвестно, жива ли она там в беседке-то! Вот что, друг ты мой!
Бальзаминов. Что же это такое? Боже мой! Несчастный я человек!
Красавина. Ты полно сиротой-то прикидываться! Ты скажи, как тебя счесть? За вора?
Бальзаминов. Да какой же я вор?
Красавина. А за что за другое, так тебе же хуже будет. Она честным манером вдовеет пятый год, теперь замуж идти хочет, и вдруг через тебя такая мараль пойдет. Она по всем правам на тебя прошение за свое бесчестье подаст. Что тебе за это будет? Знаешь ли ты? А уж ты лучше, для облегчения себя, скажи, что воровать пришел. Я тебе по дружбе советую.
Бальзаминов. Ах, боже мой! Да как же это, страм какой! Акулина Гавриловна, сделай милость, выпусти как-нибудь!
Красавина. Теперь «сделай милостью», а давеча так из дому гнать! Ты теперь весь в моей власти, понимаешь ты это? Что хочу, то с тобой и сделаю. Захочу — прощу, захочу — под уголовную подведу. Засудят тебя и зашлют, куда Макар телят не гонял.
Бальзаминов. Долго ль меня напугать? я человек робкий. Уж я тебе все, что ты хочешь, только ты не пугай меня.

Некоторые персонажи с именем Макар в литературе:
Макар Алексеевич Девушкин - один из двух главных персонажей романа Ф. М. Достоевского "Бедные люди".
Макар Чудра в одноимённом рассказе М.Горького.
Макар Ганушкин в рассказе А.Платонова "Усомнившийся Макар"
Среди прочих трудящихся масс жили два члена государства: нормальный мужик Макар Ганушкин и более выдающийся - товарищ Лев Чумовой...
Макар же, как любой мужик, больше любил промыслы, чем пахоту, и заботился не о хлебе, а о зрелищах, потому что у него была, по заключению товарища Чумового, порожняя голова".

5мес

Макаревичу ж0па

Искусственный Интеллект
5мес

неумеха

Мудрец
5мес

да этот макар и сейчас везде юзается. "каким макаром я тебе должен сделать то то". Это как "хулиган", аглицкая фамилия, но и даже сейчас юзается во все стороны.

Искусственный Интеллект
5мес

На Руси имя Макар ассоциировалось с бедным и не самым удачливым человеком, у которого вечно все из рук валилось, и как бы он ни старался много заработать, что-то у него не получалось и приводило к провалу.

Если Иван — дурак в народном понимании, то Макар — простак и неудачник. Именно поэтому вокруг этого имени столько пословиц сложено: «на бедного Макара все шишки валятся», «куда Макар телят не гонял», «не рука Макару калачи есть».

https://www.techinsider.ru/popmem/1618517-otkuda-proizoshlo-vyrajenie-takim-makarom-i-kto-takoi-etot-makar/