Александр Ахметов
Мудрец
(16876)
3 часа назад
Я понимаю, что это очень сложная ситуация, и ваша забота о маме очевидна. Депрессивное расстройство, особенно после длительных стрессов и переживаний, таких как насилие, может серьёзно повлиять на восприятие жизни и человека в целом. Важно понимать, что помочь близкому человеку, страдающему от депрессии, — это долгий процесс, и важно сочетать подходы, как психологического, так и социального характера. Вот несколько шагов, которые могут помочь вам в этом процессе:
Найти грамотного специалиста: Понимаю, что вам важно, чтобы ваша мама получала помощь от квалифицированного специалиста. Постарайтесь найти психолога или психотерапевта, который имеет опыт работы с депрессией и понимает, как работать с травмами. Это может быть как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), так и другие методы, такие как EMDR (десенсибилизация и переработка движениями глаз). Для этого можно проконсультироваться с другими людьми, получить рекомендации от знакомых или из отзывов в интернете. Важно, чтобы она почувствовала, что специалист ей доверяет, а не воспринимает её проблемы как «недостаточно серьёзные».
Стабилизация эмоций: Депрессия влияет на способность человека управлять своими эмоциями. Важно помочь вашей маме научиться с ними справляться, это можно делать с помощью различных техник. Например, дыхательные упражнения, йога, медитации или простое ведение дневника, в котором она могла бы записывать свои мысли и чувства. Не всегда нужно давать советы или пытаться «исправить» её эмоции. Иногда важно просто быть рядом, дать ей пространство для выражения, не осуждая её состояние.
Сохранение своей психологической границы: Когда человек близкий страдает от депрессии, это может вызвать у вас чувство вины и желание быть полностью сосредоточенным на нём. Однако важно помнить, что вам тоже нужно заботиться о себе. Вы — не психотерапевт, а сын, и иногда перегрузка эмоциями от своей мамы может только усугубить ситуацию. Постарайтесь найти баланс между тем, чтобы поддерживать маму и не терять самоуважение.
Помощь в изменении денежного мышления: Для того чтобы начать менять взгляд на деньги, стоит обсудить с ней, что именно в её восприятии этой темы вызывает у неё стресс. Возможно, она выросла в обстановке, где деньги были символом безопасности, или же они воспринимались как способ самореализации. Здесь могут помочь небольшие шаги, например, разговоры о том, что деньги — это лишь один из аспектов жизни, и важно научиться быть в гармонии с собой. Важно понимать её чувства по поводу денег, но не заставлять её кардинально менять своё мнение за один раз.
Развитие позитивного восприятия мира: Постепенно маме нужно будет учиться замечать позитивные моменты в жизни. Это может быть, например, ведение дневника благодарности, где она будет каждый день записывать хотя бы три положительных вещи, произошедшие в течение дня. Эти маленькие шаги со временем помогут ей увидеть мир в более светлом свете. Но важно, чтобы это не воспринималось как давление или ожидание, а как что-то, что она может делать по собственному желанию.
Поддержка в борьбе с зависимостью от антидепрессантов: Прекращение приема антидепрессантов должно происходить только под контролем врача. Антидепрессанты могут помочь на начальных стадиях, но они не решают корень проблемы. Если ваша мама не хочет принимать таблетки, стоит обсудить с врачом, возможно ли использовать альтернативные методы лечения, такие как психотерапия или поддерживающая терапия.
Вера и надежда: Верить в неё можно не через слова, а через действия. Покажите ей, что вы не только заботитесь о её благополучии, но и искренне верите в её силы. Поступки важнее слов, и если мама видит, что вы не только хотите ей помочь, но и хотите развиваться, делать что-то полезное для себя и окружающих, это даст ей веру в вас и надежду на изменение ситуации.
Имьян Фамилиев
Мыслитель
(9456)
3 часа назад
Ты серьезно? Для решения этих проблем есть специально обученные люди, а ты задаешь вопрос на мейл ру??? Запишитесь к психологу или психотерапевту, в чем сложность?
Мустафо СафаровУченик (195)
3 часа назад
Ей не смогли помочь.
Я сам был на приёме у психиатра, и често говоря знаешь что по своему опыту могу сказать!?
Им абсолютно наплевать на тебя, они выписывают лекарства и не несут никакой ответственности за твоё лечение!
Она уже больше года ходит по психиатрам и неврологам, и такое ощущение как будто они ментально сделали ей ещё хуже и больнее своими "методами"!
Мне нужен КОМПЛЕКСНЫЙ подход, в первую очередь ☝️ поменять мышление человека, а потом только работать с внешними проявлениями(апатия, усталость, раздражительность) за счёт медикаментов.
хома
Мастер
(1094)
2 часа назад
в случае, если у неё присутствует предрасположенность к дипрессии, и это не просто её временное психологическое состояние, а склонность\болезнь, то стоит обратиться к психиатру\психотерапевту, т.к. тут уже дело лекарств и практически никакой психолог не поможет. В случае же если у неё просто такое временное состояние(оно может длиться долго, но при этом являться временным), то обратись к хорошему психологу, он ей сможет помочь разобраться в себе, показать неправильные принципы и взгляды на вещи, ну и в целом он поможет ей найти решения проблем. Посоветовать какого-то определённого человека не могу, поэтому дальше уже сам. Либо помолись за неё
Как ей помочь, она замечает очень много плохого и ей сложно увидеть хорошее в этом мире.
Совет - Просто будь счастливой не работает, улыбнись тоже, она поникшая и очень ранимая!
Я сам пошёл учиться на КПТ психотерапевта и могу провести пару методик, но мне нужен ещё ГРАМОТНЫЙ специалист, который не наплевательски относится к клиентам!
Мне кажется что она может долго не протянут, она ещё скидывает свой негатив на меня из-за чего мне в несколько раз сложнее провести КПТ + из-за того что я несколько месяцев вёл себя как человек которому самому нужна помощь, она не доверяет мне.
Есть оправдания:
Зачем ты хочешь бросить университет программирования?
Иди работай, деньги зарабатывай!
Для меня важны только деньги, в них счастье!
Бывает так что она срывается и у неё происходят психозы(в основном из-за меня), если я не буду нечего делать то она будет срываться на других, либо ещё сильнее поникнет в депрессии.
И да ситуация реально серьёзная, она почти 20 лет жила с фанатиком и подвергалась насилию.
Как ей объяснить что я встал на правильный путь и начал помогать людям(как могу)?
Как поменять её денежное мышление?
Как научить замечать хорошие?
Как научить её мыслить не эмоциями?
Как ей дать веру и надежду в меня?
Как ей дать надежду что в этом мире есть добро?
Как сделать так чтобы она перестала беспокоиться о том, о чём подумают другие?
Как сделать так чтобы она не пила эти антидепрессанты, которые делают только хуже?