Возложили трудовые обязанности, которых нет в трудовом договоре (OZON)
Работаю на пункте выдачи OZON в должности администратора пункта выдачи. Трудоустроен официально с договором.
На многие пункты, владельцы или ИП'шники сами (кто их знает...) любят подключать дополнительные "услуги", так скажем. Соответственно у работника пункта добавляется парочка новых обязанностей, а у владельца - % с сотрудничества. Работнику, само собой, к ЗП никто не доплачивает.
И вот к нашему пункту до этого момента был подключен так называемый EMEX (что-то типа онлайн магазина автозапчастей). Это ладно, терпим, очень редко приходится с этим связываться. Сегодня приходят ко мне два человека на пункт и говорят: А мы пришли подключать вас к химчитске! Что? Вас не предупредили??
Как вы уже поняли, начальство даже не удосужилось предупредить что придут.
Итог: наш пункт подключили к какой-то химчистке, дали бланки, мешки для одежды, стяжки, положили на стол прайс лист, наклеили информацию, что здесь теперь можно сдать одежду в хим чистку, а на ПК установили специальную программу для работы с этим.
Отсюда у меня возникает вопрос, могу ли я просто отказаться и не делать эти махинации с хим чисткой? Согласно ТД это не входит в перечень моих трудовых обязанностей. Однако, там есть один пункт, под который неизвестно что вообще можно притянуть, прошу вашего совета и мнения. Звучит он следующим образом: Работник обязуется выполнять работу, порученную ему Работодателем устно или письменно в соответствии с предметом настоящего трудового договора.
Если буду отказываться, то на какие правовые акты могу ссылаться в случае возникновения конфликтной ситуации?
"Работодателем устно или письменно в соответствии с предметом настоящего трудового договора."
Трактуется как "... поручения работодателя в рамках своей трудовой функции", содержание коей изложенно в должностной инструкции. Это пустой пункт, тавтологический, обязывающий согласно должностной инструкции выполнять требования должностной инструкции, т.е. выполнять все иные обязанности в ней перечисленные. Но никак не "любые поручения работодателя". Долженность выполняющая "любые поручения работодателя" называется Раб, и законом этой страны запрещается ))
Вы не сотрудник Озон, а сотрудник в ИП. Договор у вас с конкретным работодателем на оказание услуг выдачи. А уж, что вы там будете выдавать в договоре не регламентируется. Поэтому можно только с начальством по-хорошему просить надбавку, не более того