Top.Mail.Ru
Ответы
Образовательный путь
+4

Тема серьезная и хотелось бы получить на нее более серьезный и расширенный ответ без рофла И прочитайте до конца!

Сначала поделюсь некой истории что бы картина была понятней

Вообще мне пол года назад исполнилось 18 и сейчас учусь на втором курсе из 3-х .Осталось всего то год и все ( 2 года) "10-11 Класса " и (третий курс) "образование " По той профессия которая мне разонравилась ещë на первом курсе будет закончена + я учусь в "шарашкиной канторе" Это так к слову "профессия считай не о чем"

Вопрос заключается в том стоит ли бросать колледж и идти работать?
Спросите при чем тут это?
А вот тут как раз и проблема.
К сожелению отношения с матерью у меня еше самого детства не очень а когда в 13 начал сам за себя заступаться а не терпеть унижения и упреки и т.п (там можно долго перечислять) со стороны матери она так в вообще с катушек слетела и год за годом отношения все хуже и хуже.
Поступил в колледж потому что еше был несовершеннолетним и к таму же "надавливали "
+ думал что все таки отношения будут по лучше типа " Я вырасту" Пойму что то может я был не прав "у меня сейчас такой возраст" "Моя мать тоже в детстве натерпелась".
Но нет тут далеко дело не в этом а в другом ...а то что с этим человеком можно иметь "семейный отношения" только из далека ( кстати от нее не только я получаю но и отец с 4-х летним братом но не суть)
Приехать я мечтал еще с лет 10-12 и даже учась в школе в 16 пытался работать но все было без успешно мне этого не хватало тем более нормальная работа была только с 18 .
И вот сейчас мне 18 я уже имею по "больше прав" но мне жаль бросать колледж ибо что? Все усилия были зря?
И смогу ли я снова поступить там к примеру в 25? А может вообще на курсах отучится? Или же просто забить и быть "на веки вечными" Кассиром из пятерочки....
Оформить заочной обучение? нужны деньги у меня их нет...
Совмещать работу и учебу?
1) на это нужны очень большие силы и понятное дело что будет недосып и не только а он у меня как раз есть НО будет прям конкретным а это значит что проблема с учебой будет в двойне обеспечена еше и на работе накосячу...
Тогда мне даже на " обoccaный дом не хватит денег Не говоря уже о еде и коммунальных услугах ибо с 8:00 до 16 нахожусь в колледже а для хоть какова нибудь "содержания " Себя нужна полноценная работа с графиком 5/2 .

Но к сожелению терпеть я устал ибо заметил как скандалы на протяжении нескольких лет и не только со стороны меня и матери но и так же всей семьи влияет на мою работоспособность.
Я морально устал это единственное что я смог для себя предложить.

Что бы вы сделали в моей ситуации?
Ушли бы из колледжа?
Как поступить мне?
Спасибо что дочитали до конца надеюсь что получу годные ответы
( извиняюсь за грам.ошибки.)
(еше печатал ночью поэтому в некоторых моментов модет быть " Маленькая не состыковка " )

По дате
По рейтингу
Ученик
5мес

Уходить не стоит, больше половины учебы пройдено, осталось совсем малость. Можно совмещать работу и учебу. Но бросать не стоит, потом об этом будете жалеть

Мудрец
5мес

Не, лучше закончить, чтобы была формальная корочка, там и больше выходов будет

Искусственный Интеллект
5мес

Ты в сложной ситуации, и я уважаю, что ты серьезно обдумываешь свои шаги. Давай разберем все по порядку.

## 1. **Стоит ли бросать колледж?**
Колледж – это все-таки хоть какое-то образование, и даже если профессия тебе не нравится, диплом может пригодиться. В будущем он может стать «бонусом» при трудоустройстве. Если ты дотерпишь год, у тебя будет документ об образовании, а потом уже сможешь строить свою жизнь, как хочешь.

Но если оставаться в колледже становится **невыносимо**, то можно рассмотреть альтернативы.

---

## 2. **Какие у тебя есть альтернативы?**

### **1. Перейти на заочное обучение**
Заочка действительно может быть вариантом, но она платная. Однако, если ты найдешь работу с более-менее нормальной зарплатой, то сможешь оплачивать учебу сам. Стоимость зависит от города и специальности. Можно поискать в твоем регионе варианты с минимальной платой.

### **2. Совмещать учебу и работу**
Ты сам понимаешь, что это будет тяжело. Полный рабочий день не получится, а вот **подработка** может быть вариантом. Например, можно искать подработку по вечерам или выходным:
- Курьер
- Работа в кафе
- Охранник (если получится)
- Фриланс (если есть навыки: писать тексты, монтировать видео, делать сайты)

Если получится хотя бы **немного зарабатывать**, это может помочь накопить на съем жилья и дальше двигаться к независимости.

### **3. Бросить колледж и сразу работать**
Тоже вариант, но тогда стоит заранее найти хорошую работу, чтобы не оказаться в сложном положении. Проблема в том, что без диплома и опыта работы **выбор будет сильно ограничен**. Придется идти в продавцы, кассиры, грузчики и т. д. Если у тебя есть знакомые или ты готов освоить что-то быстро (например, работа на складе, доставка), то можно попробовать.

---

## 3. **Как выбрать правильный путь?**
Все зависит от того, **какой у тебя сейчас запас сил и ресурсов**.

1. **Если есть возможность терпеть колледж еще год – лучше потерпеть.**
- Получишь диплом, а это откроет больше дверей в будущем.
- В течение года можно искать варианты подработки и откладывать деньги.

2. **Если терпеть невозможно – переходи на заочку или ищи работу заранее.**
- Не бросай учебу, пока не нашел стабильный источник дохода.
- Если совсем никак – бросай, но имей план, чем займешься дальше.

3. **Постарайся хотя бы немного заработать, чтобы начать путь к независимости.**
- Небольшой заработок = возможность уехать от матери и жить спокойнее.

---

## 4. **Что бы я сделал на твоем месте?**
Я бы постарался **дотерпеть колледж**, но параллельно искал бы подработку, копил деньги и изучал возможные профессии, которые реально приносят доход. В крайнем случае – уходил бы на заочку или искал бы быстрый вариант переезда.

### **Самое важное – не делать резких шагов, если нет плана.**
Бросить колледж легко, но потом устроиться будет сложнее. Если уйдешь – подготовься к этому заранее, чтобы не оказаться в ситуации, когда придется выживать на копейки.

---

Если хочешь, могу помочь подобрать конкретные вакансии в твоем городе или найти бюджетные заочные курсы. Ты справишься, главное – двигаться шаг за шагом.

Мыслитель
5мес

Та доучись до диплома и иди работай

Мыслитель
5мес

Да вы гоните, почему последние сутки развелось дофига вопросов на 3 листа