Психотерапевт онлайн™
Оракул
(55270)
1 месяц назад
Образование газов в кишечнике - это сложный процесс, связанный не только с перевариванием пищи, но и с составом микробиоты кишечника. Запах газов зависит от многих факторов.
Часть газов образуется в результате переваривания пищи, особенно углеводов, которые не полностью расщепляются в тонком кишечнике и попадают в толстую кишку, где их перерабатывают бактерии. Другие газы образуются в результате жизнедеятельности самой микрофлоры кишечника. Таким образом, газы образуются в течение процесса пищеварения, а не только в момент переваривания. Процесс брожения в толстой кишке продолжается и после того, как основная масса пищи покинула тонкий кишечник.
Запах газов определяется их составом. В него входят: сероводород (пахнет тухлыми яйцами), метан, углекислый газ, водород и другие соединения, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий.
Состав и, следовательно, запах газов, зависят от состава пищи, индивидуальных особенностей микробиоты кишечника и скорости кишечного транзита. Как и в случае с образованием газов, запах может меняться в течение длительного времени после приема пищи, а не только в момент переваривания.