Насколько сложно содержать козу? Что требуется для ее жизни и отдачи молока каждый сезон?
Интересует место для содержания, какие и сколько кормов, легко ли найти козла? Без козла они ведь не рожают и не доятся?
Хлопотное это дело. У моей бабушки в деревне козы были. Во первых на зиму нужно помещение защищенное от сквозняков и достаточно тёплое. У нас называлось это хлев. Из брёвен был сделан и с деревянным полом или настилом желательно. Обязательно должен быть настил повыше типа широкой лавки. Козы любят забираться повыше, там они и спят. Кормить можно сеном и внимание вениками от берёзы. Недаром же коз называют деревянной скотиной. Естественно нужны и сырые овощи (картофель, морковь и т.п. Свёклу бабушка говорила можно давать, но немного. А так козы в принципе всеядны. Одна тут написала, что козу можно у дома привязать. Козы не коровы. Они едят только верхушки травы сшибают. Лучше в стаде. А вот по поводу молока. Так коза не корова. По ведру давать не будет. Но опять козье молоко подходит для замены материнского молока. Оно жирнее коровьего. И опять же у козьего молока довольно своеобразный вкус и вкус от козы к козе отличается. У бабушки у козы было вкусное молоко, а вот у её соседки бабы Вали противное молока. Я один раз пробовал, вонючее. Не знаю с чем это связано. Хлопотное это дело козу держать, но опять молоко с магазинным не сравнишь. Жаль бабушки не стало. Детство закончилось моё, да и в той деревне где она жила жителей осталось только в семи домах, да и те уже старики.
Легче молоко купить. Раз думаешь всё покупать то купи лучше молока дешевле будет в десятки раз чем коза.
Летом они пасутся даже рядом с домом. Зимой сено, прививки