Помогите составить речь свидетеля со стороны обвинения против Ивана Грозного от лица крестьянина/крестьянки
У нас следующий урок истории будет в виде суда над Иваном 4, всем раздали роли, а мне досталась роль крестьянина/крестьянки со стороны обвинения. Про что можно написать и как правильно сформулировать речь? Помогите пожалуйста 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Вот речь, которую можно использовать от лица крестьянина или крестьянки:
Ваше судейство, бояре и все честные люди!
Я — простой крестьянин (крестьянка), который (которая) жил(а) при правлении Ивана Грозного. Но какая это была жизнь? Разве можно назвать жизнью постоянный страх, голод и разорение?
Наш царь ввёл опричнину, а это означало, что в любую минуту его воины, как псы бешеные, могли ворваться в наш дом, отобрать последний кусок хлеба, угнать скот, а нас самих – убить или изгнать. Сколько деревень сожжено, сколько людей замучено! Говорят, сам царь приказал истребить целый город – Новгород. Если так он поступал с боярами, что же говорить о нас, простых крестьянах?
Из-за его жестокости и постоянных войн земля наша осталась не возделанной, сёла пустели. Нам приходилось бежать в леса, прятаться, скитаться, потому что работать на своей земле стало невозможно — нас забирали в солдаты, обкладывали налогами, которые невозможно выплатить. Царь нас не защищал, а лишь мучил, грабил и бросал на произвол судьбы.
Говорят, он мудр и справедлив? Как же так? Где та справедливость, если народ его только страдал? Я свидетель того, как он уничтожил наш край, оставил нас нищими и бесправными. Разве может такой человек называться истинным царём? Я взываю к суду — пусть ответит перед Богом и людьми за свои злодеяния!