Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста с заданием по русскому языку

Прочитайте фрагмент из повести Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама» и выполните 5 заданий.

(1)Мгновенно приняв решение, я организовал побег. (2)Маленький обмен: мои игрушки – Эйнштейну, покрывало — Бекону, а конфеты — Попкорну. (3)Маленькое наблюдение: Бабушка Роза, перед тем как уйти, всегда заглядывает в раздевалку. (4)Маленькая догадка: мои родители прибудут не раньше полудня. (5)Всё вышло отлично: в одиннадцать тридцать Бабушка Роза поцеловала меня, пожелав хорошо провести Рождество вместе с родителями, а потом скрылась в раздевалке. (6)Я свистнул. (7)Попкорн, Эйнштейн и Бекон помогли мне быстро одеться, поддержали под руки, пока мы спускались по лестнице. (8)Они донесли меня прямо до колымаги Бабушки Розы (её машину явно сделали в доавтомобильную эру). (9)Попкорн, здорово поднаторевший в открывании всяких замков, поскольку он вырос не в самых респектабельных местах, открыл с помощью отмычки заднюю дверцу, и они водворили меня на пол между передним и задним сиденьями. (10)Потом они, никем не замеченные, вернулись в больницу.
(11)Бабушка Роза через энное время забралась в свою машину, мотор покряхтел раз десять-пятнадцать, перед тем как завестись, и автомобиль с адским рёвом тронулся. (12)Эти машины доавтомобильной эры просто гениальная штука. (13)Поднимается такой гвалт, будто мчишься по тряской дороге в ярмарочный день.
(14)Проблема заключалась в том, что Бабушка Роза, должно быть, обучалась вождению у своего друга каскадёра: ей было плевать на всякие там светофоры, тротуары и транспортные развязки, к тому же машину время от времени подбрасывало. (15)В кабине сильно трясло, а Бабушка Роза изо всех сил жала на клаксон.
(16)Я собирался, когда мы доберёмся до места, выпрыгнуть с возгласом «Бабушка Роза, ку-ку!», но эта езда с препятствиями длилась так долго, что меня сморил сон.
(17)Когда я проснулся, кругом было по-прежнему темно и тихо.
(18)Я вышел из машины, падал снег. (19)Но меж тем это было совсем не так приятно, как в «Вальсе снежинок» из «Щелкунчика». (20)У меня зуб на зуб не попадал.
(21)Я оказался перед большим освещённым домом. (22)Шагнул вперёд. (23)Мне было довольно скверно. (24)Кое-как допрыгнул до звонка и рухнул на плетёный коврик.
(25)Там-то меня и обнаружила Бабушка Роза.
(26) «Но… Но…» — пыталась она что-то сказать. (27)Потом склонилась ко мне и прошептала: «Дорогой мой».
(28)В гостиной, куда она меня внесла, стояла огромная наряженная елка, слепившая глаза. (29)Я удивился, как здорово у неё дома. (30)Бабушка Роза отогрела меня у огня, и мы выпили по большой чашке шоколаду. (31)Может, конечно, она хотела сперва удостовериться, что мне уже стало лучше, прежде чем отругать. (32)Но благодаря этому я успел прийти в себя, это было не так-то просто, потому что в тот момент меня охватила сильная усталость.

*Речь в тексте – от лица тяжело больного десятилетнего мальчика Оскара, который, по совету ухаживающей за ним Розовой Дамы (Бабушки Розы), решил представлять, что проживает каждый день десятилетие жизни. О том, как проходит каждый его день, Оскар рассказывает в письме к Богу.
Попкорн, Эйнштейн и Бекон — прозвища ребят, которые находятся в том же отделении больницы, что и Оскар.

ЗАДАНИЕ 1. На какой вопрос НЕТ ответа в тексте?
Каким напитком Бабушка Роза угостила Оскара?
Что раздал Оскар своим приятелям перед побегом из больницы?
Как далеко от больницы находился дом Бабушки Розы?
Где нашла Бабушка Роза Оскара, сбежавшего из больницы?
ЗАДАНИЕ 2. Какие качества личности Оскара проявились во время подготовки к побегу?
трудолюбие
решительность
скромность
сообразительность
внимательность
ЗАДАНИЕ 3. Какое слово точнее всего передаёт содержание предложений 18—24?
недомогание
благодарность
удивление
робость

По дате
По Рейтингу
Мастер
4мес

Задание 1. На какой вопрос НЕТ ответа в тексте?
Ответ: Как далеко от больницы находился дом Бабушки Розы?
В тексте нет информации о том, на каком расстоянии от больницы находился дом Бабушки Розы.

Задание 2. Какие качества личности Оскара проявились во время подготовки к побегу?
Ответ:

Решительность – Оскар мгновенно принял решение и организовал побег.
Сообразительность – Он придумал, как совершить побег, с учетом всех деталей (обмен игрушками и т.д.).
Внимательность – Он предугадал поведение Бабушки Розы (что она заглянет в раздевалку).
Задание 3. Какое слово точнее всего передаёт содержание предложений 18—24?
Ответ: недомогание
В этих предложениях Оскар описывает, как он плохо себя чувствует, падает снег, ему скверно, он едва добрался до звонка и упал на коврик.

Мудрец
4мес

Ответы на задания:

Задание 1.
В тексте нет ответа на вопрос:
✅ Как далеко от больницы находился дом Бабушки Розы?

Обоснование:
— В тексте говорится, что поездка была долгой (предложение 16), но точное расстояние не указано.
— Остальные вопросы имеют явные ответы:

Напиток – горячий шоколад (предложение 30).
Оскар раздал игрушки, покрывало и конфеты (предложение 2).
Бабушка Роза нашла его на плетёном коврике (предложение 25).

Задание 2.
Во время подготовки к побегу Оскар проявил:
✅ Решительность (он мгновенно принял решение, организовал побег – предложение 1).
✅ Сообразительность (он учёл привычки Бабушки Розы, использовал друзей для помощи – предложения 3, 4, 7).
✅ Внимательность (наблюдал за окружающей обстановкой, понимал, когда лучше сбежать – предложения 3, 4).

❌ Трудолюбие – не проявлялось.
❌ Скромность – наоборот, он действует смело и уверенно.

Задание 3.
✅ Слово, точнее всего передающее содержание предложений 18–24: "недомогание".

Обоснование:
— Оскару холодно, он дрожит (предложения 19–20).
— Он ощущает слабость, падает, ему скверно (предложения 23–24).

❌ Благодарность – в этот момент он испытывает скорее дискомфорт.
❌ Удивление – присутствует, но текст больше передаёт его плохое самочувствие.
❌ Робость – он не боится, а скорее плохо себя чувствует.

Удаленный ответ Ответ удалён