Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите пожалуйста составить алгоритм в программе КуМир.

Годжо Сатору Ученик (105), открыт 1 неделю назад
Прошу помочь. Мне нужно составить алгоритм для трёх лабиринтов, используя цикл с условием «пока». С первыми двумя лабиринтами я справился, но с третьим возникают трудности. В последнем лабиринте нужно закрасить последнюю клетку, а в другом – нельзя. Как мне сформулировать условие? Я не понимаю, в чём отличие между этими лабиринтами, ведь все остальные элементы в них одинаковые.
1 ответ
Matematika ru Мудрец (11912) 1 неделю назад
Если сравнить первый и третий рисунок, то очевидно, что робот никак сам (при любой программе) не сможет понять закрашивать ему последнюю клетку или нет.
Но, можно в прорамме ввести ввод с клавиатры условие, которая будет это спрашивать у пользователя.
Годжо СаторуУченик (105) 1 неделю назад
А как? Можете объяснить пожалуйста?
Matematika ru Мудрец (11912) Годжо Сатору, сейчас посмотрел ваши лабиринты и возник вопрос: Вам нужен один алгоритм для всех трех лабиринтов или три алгоритма (для каждого рисунка свой алгоритм)? Просто у вас слово алгоритм написано в единственном числе и я подумал, что нужен универсальный алгоритм. Во втором рисунке закрасить крайне правый столбец невозможно, поскольку к нему нет прохода робота.
Matematika ruМудрец (11912) 1 неделю назад
Хотя можно предположить, что последний столбец на втором рисунке уже был изначально закрашен, без участия робота.
Годжо Сатору Ученик (105) Matematika ru, это в практикуме уже само закрашено
 использовать Робот 
алг
нач
цел I
ввод I
нц пока справа свободно
закрасить
нц пока снизу свободно
вниз
закрасить
кц
нц пока сверху свободно
вверх
кц
вправо
кц
если I<>0 то закрасить
если снизу не стена
то вниз
закрасить
вверх
все
все
кон
Эта программа работает для трех циклов. Если последнию клетку или две клетки в последнем столбце закрашивать НЕ НУЖНО, то в поле ввода требуется ввести 0. При вводе другого значения эта клетка/клетки будут закрашены.
Годжо Сатору Ученик (105) Matematika ru, спасибо я попробую этот цикл. Можете пожалуйста объяснить как работает команды Цел я просто не могу понять как ими пользоваться
Имел в виду не циклов, а лабиринтов.

В комментарии исчезли пробелы перед операторами, поэтому чтобы получить программу с пробелами можете создать новый вопрос, я в него вставлю. В вопросе пробелы не исчезают.
Чтобы в программе использовать переменную, её нужно вначале объявить.
Похожие вопросы