Если есть необходимость почитать что-то действительно толковое по психологии – чтобы понять себя лучше, что читать?
Другими словами, если необходимо разобраться в себе, попытаться обнаружить проблемы и попробовать справляться с ними, что можно почитать не из числа бесконечных шарлатанов, вроде, Фрейда, Юма, Адлера, Хорни и прочих Степановых с Курпатовыми, а вменяемых авторов.
Предвосхищая возражения скажу, что всякого рода фрейдоюнги – это вариации на тему бред и фантазии о каких-то там бессознательных да архетипах; а модные поппсихологи – это медийные шуты.
Допустим, я с уважением отношусь к Павлову, Сеченову, но их читать не буду, ибо преимущественно для специалистов писано, либо уж сотня лет почти прошла. Возможно, есть кто-то калибра Павлова нынче, но я не настаиваю на том, якобы лишь советская психология тех лет единственно верная.
С таким запросом это вам в соседние категории, где религия и эзотерика :-)
Психология, как и любая другая наука развивается поступательно, по крупицам накапливая факты, выявляя закономерности и постепенно сводя эти закономерности в теории, а на их основе - практические методы.
И хотя идеи всех названых авторов за 100 лет развития психологии существенно изменились и обогатились, их вклад всегда будет оставаться как часть науки. Так же как идеи Дарвина, хотя современная теория эволюции довольно далеко ушла от его основополагающего труда.
Но, если этот самозапрет на фрейдоюнговское наследие у вас не принципиальный, можете, например, посмотреть И. Латыпова, хорошо пишет, современный практикующий психолог, автор книги и популяризатор.
Если с азов то учебник Автор Маклаков дельная вещь:)
Индийская психология если есть возможность читай .... Но все это буквы Реальная психология на улице Любой практик сильней теоретика Настоящая психология не в книгах Не туда ответил ну ничего
Читать надо,по возможности,всё. Когда накопится большой объём знаний,ваш мозг,согласно вашему восприятию мира,сам начнёт отсеивать ненужное и вы сформируете своё представление о решении тех,или иных проблем.
актуально на ответах читать