Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+2

У меня завтра к/р по биологии по темам "обмен веществ и превращение энергии" и "выделение продуктов обмена". Что мне нуж

У меня завтра к/р по биологии по темам "обмен веществ и превращение энергии" и "выделение продуктов обмена". Что мне нужно знать чтобы написать на 5?

По дате
По рейтингу
Профи
5мес

Чтобы написать контрольную на 5 по этим темам, вот ключевые моменты, которые важно знать:

### **1. Обмен веществ и превращение энергии**
- **Обмен веществ** включает два процесса: **катаболизм** (расщепление сложных молекул с выделением энергии) и **анаболизм** (синтез сложных молекул с затратой энергии).
- **Гликолиз** — это процесс расщепления глюкозы в цитоплазме, который дает энергию в виде АТФ (аденозинтрифосфата).
- **Цикл Кребса** (или **цикл лимонной кислоты**) — происходит в митохондриях, где высвобождается углекислый газ, а энергия используется для синтеза АТФ.
- **Этапы клеточного дыхания**:
- Гликолиз: расщепление глюкозы до пирувата.
- Цикл Кребса: окисление пирувата с образованием углекислого газа и высокоэнергетических молекул (НАДН, ФАДН2).
- Окислительное фосфорилирование (в митохондриях): с использованием кислорода и АТФ-синтазы происходит синтез АТФ.
- **Фотосинтез** (если тема касается растений):
- **Фотосинтетический процесс** включает захват солнечной энергии и превращение её в химическую энергию, которая хранится в молекулах глюкозы.
- Разделение на два этапа: световую фазу (с использованием солнечного света для создания АТФ и НАДФН) и темновую фазу (которую можно рассматривать как цикл Кальвина, в котором углекислый газ превращается в органические вещества).

### **2. Выделение продуктов обмена**
- **Продукты обмена** — это вещества, которые образуются в процессе обмена веществ и должны быть удалены из организма, чтобы поддерживать гомеостаз.
- У **человека** основные продукты обмена — это углекислый газ (выводится через легкие) и азотистые соединения (в частности, мочевина, которая выводится через почки).
- **Роль почек** в экскреции:
- Почками фильтруются продукты обмена и лишняя вода.
- Образуется моча, которая содержит отходы метаболизма (например, мочевина, креатинин, аммоний).
- У **растений**: основной продукт обмена — углекислый газ, который выделяется в процессе дыхания. Также растения выводят продукты метаболизма через устьица (например, избыток воды).

### **Что важно помнить для успешного ответа:**
- Знание процессов, этапов и их последовательности.
- Понимание роли энергии в клетке (например, как АТФ действует как универсальный носитель энергии).
- Знание, как продукты обмена выводятся из организма (через почки, легкие, и т.д.).
- Умение отличать катаболизм и анаболизм, а также их примеры.

Хорошая подготовка поможет вам показать, что вы понимаете процессы на молекулярном уровне. Удачи на контрольной!

Мыслитель
5мес

пошарь в интернете, поищи контрольные на эти темы, чтобы прикинуть какие вопросы могут быть

5мес

Параграфы на эти темы из учебника