Top.Mail.Ru
Ответы

Как гипноз влияет на восприятие: простые объяснения

Бывало ли у вас ощущение, что, глядя на человека, вы видите совсем не то, что перед вами? Это состояние визуального транса, когда внутренние образы становятся ярче, чем реальность. Наш мозг обрабатывает информацию двумя способами: через органы чувств и через внутренние представления. Когда внутренние образы перевешивают, мы словно смотрим фильм внутри себя, а не видим реальность.

Например, вы слушаете лектора, но вдруг вспоминаете неприятный случай в метро. Ваш взгляд остаётся на преподавателе, но в голове проигрывается другая сцена. Это один из видов транса. То же самое происходит, когда вы слышите телевизор, но внезапно переключаетесь на звук радио с кухни. Или когда вы несёте тяжёлую сумку, но интересный разговор заставляет забыть о дискомфорте.

Гипноз – это состояние, при котором мозг перестаёт анализировать внешнюю информацию и сосредотачивается на внушении. В этот момент слова гипнотизёра воспринимаются без критики и становятся внутренними убеждениями. Именно поэтому гипноз эффективен в лечении страхов, тревог, а также в формировании новых привычек.

Если ребёнок засыпает под сказку, он всё равно продолжает слушать. Это момент, когда можно мягко внушать ему уверенность и позитивные установки. Главное – не использовать слово «не», потому что мозг его просто игнорирует. Например, вместо «ты не будешь бояться» лучше сказать «ты спокоен и уверен в себе».

Гипноз – это не мистическая практика, а естественное состояние, в которое мы входим каждый день. Главное – понимать его механизмы и использовать во благо.

#гипноз #транс #восприятие #внушение #психология #подсознание #убеждения #внимание #гипнотерапия #эмоции #мышление #память #восприятие_реальности #психосоматика #влияние_слов #детская_психология #трансовое_состояние #гипнотическое_внушение #уверенность_в_себе

По дате
По рейтингу
Оракул
4мес

Да, вот например недавно гулял я по парку. Вижу краем глаза на скамейке со смартфоном сидит какая-то особа, одетая как-то мягко говоря не по-молодёжному. Глянул в лицо, бож ты мой, такое мне нарисовалась, бр-р. Ну это я по телевизору только видел нечто подобное, морщины глубиной с палец наверное, 110+ лет однозначно. Потом только дошло, что глюк это был.

Гений
4мес

Ну и бред.