Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Подскажите пожалуйста рецепт салата "Шапка Маномаха".Спасибо.

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

я готовлю так. .
Салат у нас стоял 2 дня в холодильнике и вот на второй день он был намного вкуснее чем в первый.... то ли это любовь к салатам второго дня... то ли ему так положено... .
в общем всем приятного аппетита !!!

Ну, что я могу сказать... муж оценил салат на "4" по пятибальной системе... и не потому, что чего то нехватало, как он сказал, а потому, что он больше всего любит как я делаю "курицу с ананасами" и "мимозу" значит салат удался... еще и добавку просил. .
Мне тоже понравился... там очень много составляющих и сразу все "раскусить" и распробовать сложно... но салат гостям будем делать - он того стоит... хотя вкусы у всех разные.... потом напишу как я зделала, немного изменила на свой вкус, не так как было написано в оригинальном рецепте

Состав
свекла - 1 шт,
картофель - 3 шт,
сыр твердый - 100-150 г,
яйца - 3-4 шт,
морковь - 1 большая шт,
свинина - 300 г,
гранат - 1 шт,
грецкие орехи - 50 г,
зеленый горошек,
майонез,
чеснок - 1 долька,
соль
Приготовление
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить) :
1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов
5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез
9-й слой: оставшееся мясо
майонез
10-й слой: оставшаяся морковь
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом) , сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу (гранат) разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком
Салат очень вкусный, но я зделала вместо отварной сырую морковь с тертым сыром и изюмом, а вот традиционный "сырный" слой заменяю плавленым сырком с майонезом и чесноком, иногда в "свекольный" слой добавляю чернослив и немного грецких орешков. Количество ингридиентов увеличивается, но вместе с тем появляется некая пикантность.

Источник: готовлю сама
Аватар пользователя
Профи
16лет

Салат " Шапка Мономаха"

Ингредиенты: варёный картофель (2-3 шт.) , отварное мясо (200-300 г) , варёные яйца, сырая морковь, грецкие орехи, сыр, зелёный горошек, зёрна граната, майонез. Пропорции произвольные.
Овощи и яйца натереть на крупной тёрке, мясо нарезать мелко. Уклалывать в такой последовательности: картофель, мясо, яйца,
грецкие орехи, сыр, морковь. Каждый ряд промазать майонезом. Верх украсить зелёным горошком и зёрнами граната.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
16лет

Салат "Шапка Мономаха"

Состав

свекла - 1 шт,
картофель - 3 шт,
сыр твердый - 100-150 г,
яйца - 3-4 шт,
морковь - 1 большая шт,
свинина - 300 г,
гранат - 1 шт,
грецкие орехи - 50 г,
зеленый горошек,
майонез,
чеснок - 1 долька,
соль

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить) :
1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов
5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез
9-й слой: оставшееся мясо
майонез
10-й слой: оставшаяся морковь

Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом) , сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
16лет

Состав

свекла - 1 шт,
картофель - 3 шт,
сыр твердый - 100-150 г,
яйца - 3-4 шт,
морковь - 1 большая шт,
свинина - 300 г,
гранат - 1 шт,
грецкие орехи - 50 г,
зеленый горошек,
майонез,
чеснок - 1 долька,
соль

Приготовление

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.


Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить) :
1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов
5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез

Аватар пользователя
Мудрец
16лет


Русский салат "Шапка Мономаха"
Продукты: мясо говядины, картофель, грец. орехи, сыр, конс. кукуруза, спелый гранат, майонез.

Инструкции:
Отварить мясо, картофель. Пока всё варится, растолочь часть орехов (2 часть оставить для украшения) , разобрать гранат по зёрнышкам, натереть сыр. Мясо и картофель порезать мелкими кубиками, добавить кукурузу, часть натёртого сыра, толчёные орехи, 2/3 зёрен граната. Добавить соль и майонез. Выложить высокой горкой в плоский салатник "шапкой". Внизу сделать опушку из тёртого сыра, всю "шапку" украсить оставшимися орехами и зёрнышками граната.
Очень вкусное, оригинальное и красивое блюдо! Полюбила даже моя свекровь! Приятного аппетита!