Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Страх после увиденного человека при приступе эпилепсии

Леди Натали Ученик (107), на голосовании 1 месяц назад
Сегодня на паре у подруги случился приступ эпилепсии, в момент происходящего смотрела ей в лицо и видела все спектры ее эмоций в тот момент, сначало было недоумение что происходит, потом наступил шок, дрожь по телу и слизятся глаза, будто сейчас зарыдаю. Но все было нормально, я вела диалог с подругой(другой) по поводу всего происходящего. И все время вспоминая об этом у меня начинается паника, глаза слезятся по телу дрожь, мне везде мерещится ее лицо и крик когда начался приступ, мне страшно. Чото я слишком впечатлительная стала
Голосование за лучший ответ
Адам Тлехугов Мастер (2255) 2 месяца назад
То, что ты чувствуешь сейчас — нормальная реакция на стрессовую ситуацию, особенно когда ты стала свидетелем чего-то пугающего и неожиданного. Видеть приступ у близкого человека — сильное эмоциональное потрясение, и твоя реакция естественна. Вот несколько шагов, которые помогут тебе справиться с этими ощущениями:

1. Признай свои чувства и позволь себе их прожить
Ты пережила стресс, и слёзы, дрожь, паника — это способ организма выплеснуть напряжение. Не подавляй эти эмоции, если хочется поплакать — дай себе волю. Это поможет быстрее переработать пережитое.

2. Поговори с кем-то о своих переживаниях
Обсуди это с другом, которому доверяешь, или с психологом. Иногда проговаривание помогает снять остроту переживаний и упорядочить мысли.

3. Подыши глубже и замедлись
Если чувствуешь, что начинается паника:

Сконцентрируйся на дыхании: медленный вдох через нос на 4 секунды, задержка дыхания на 2 секунды, и медленный выдох через рот на 6 секунд.
Повтори несколько раз — это успокаивает нервную систему.

4. Осознай, что произошло и почему это тебя потрясло
Ты испугалась не только самого приступа, но и чувства беспомощности. Это нормально — страх возникает, когда мы сталкиваемся с чем-то, что не можем контролировать. Но теперь ты знаешь, что такие приступы — это не конец света, и людям с эпилепсией можно помочь своевременными действиями.

5. Почитай, что делать при приступах эпилепсии
Знание — это сила. Когда ты понимаешь, как действовать, чувство беспомощности уходит:

Уложить человека на бок, чтобы избежать удушья.
Убрать опасные предметы рядом.
Не пытаться удерживать или засовывать что-либо в рот.
Засечь время приступа (если больше 5 минут — вызывать скорую).
Часто понимание того, что ты готова помочь, снижает тревожность.

6. Отдохни и дай себе время
Стресс изматывает организм. Позволь себе выспаться, хорошо покушать и отвлечься на приятные дела (фильм, музыка, прогулка).

7. Если паника повторяется — поговори с психологом
Иногда травмирующие события оставляют след в психике. Если ощущение тревоги не проходит или усиливается — лучше обсудить это со специалистом. Это нормально — обратиться за поддержкой.

Ты не впечатлительная, ты эмпатичная. Это значит, что ты глубоко чувствуешь чужие эмоции — это не слабость, а твоя сила. Со временем этот страх утихнет, и ты вспомнишь этот момент не как ужасное событие, а как опыт, который сделал тебя сильнее.
Где-то вдали...за горизонтом Гуру (4767) 2 месяца назад
просто вы очень впечатлительны
Леди НаталиУченик (107) 2 месяца назад
Ну проанализировав ситуацию, я поняла что это страх не из за того, что я боюсь что такое случится со мной, а испугалась за близкого мне человека. Дабы я ещё и ветеринар и присутствую на операция, помогаю ассистировать и накладываю швы такого страха у меня нет. Хотя пару человек падали в обморок от увиденного впервые когда нас туда привели
Похожие вопросы