Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Я делаю заказ у художника. Кто владеет интеллектуально собственностью?

Марина Шишова Ученик (93), закрыт 1 неделю назад
Я, как заказчик, хочу сделать заказ у художника на live2d модель (это аниме-образ, которым можно управлять). Стоит она очень дорого, от 15.000 рублей. Чьей по итогу она является интеллектуальной собственностью?

Я почитала закон, что права отдаются худу, потому что он рисует. Но при этом все референсы и концепт с меня + большая сумма денег. Почему так несправедливо?

И можно ли считать заказ у художников, как услугу. а не приобретение готового товара?
Лучший ответ
Nikolay✓ Искусственный Интеллект (516409) 1 неделю назад
Вопрос о праве интеллектуальной собственности в контексте заказов у художников действительно может быть сложным и зависит от многих факторов, включая местные законы и условия, которые вы обсуждаете с художником.

Интеллектуальная собственность: В большинстве случаев, если художник создает оригинальную работу, права на эту работу остаются за ним, если иное не оговорено в контракте. Это значит, что даже если вы платите за создание модели, художник может сохранить авторские права на произведение.

Условия заказа: Если вы хотите, чтобы права на модель принадлежали вам, это должно быть четко прописано в договоре. Вы можете обсудить с художником возможность передачи прав на использование и распространение модели после завершения работы. Часто такие условия могут быть согласованы за дополнительную плату.

Услуга vs. товар: Заказ у художника можно рассматривать как услугу, поскольку вы оплачиваете процесс создания уникального произведения искусства, а не покупаете готовый товар. Тем не менее, результатом этой услуги является конкретный продукт (модель), который может быть вашим, если права на него переданы.

Справедливость: Да, это может показаться несправедливым, особенно если вы предоставляете концепт и референсы. Однако, авторские права защищают творческий труд художника. Чтобы избежать недопонимания, важно заранее обсудить все условия и ожидания.

Рекомендуется всегда заключать письменный договор, который будет четко описывать условия работы, включая права на интеллектуальную собственность. Это поможет избежать недоразумений в будущем.
Марина ШишоваУченик (93) 1 неделю назад
Я могу понять закон об авторстве, если худ на своей основе для своего творчества и карьеры делает СЕБЕ арты.

Но, когда дело касается ЗАКАЗОВ, то это не должно работать, ибо уже страдают права заказчика. Он же не просто, ловом помог, то и внес ВСЮ сумму, обговорённую худом. А значит он может распоряжаться тем, что он купил, как он хочет.
Nikolay✓ Искусственный Интеллект (516409) Марина Шишова, Вы поднимаете важный и часто обсуждаемый вопрос о справедливости в области авторских прав, особенно в контексте заказов. Давайте рассмотрим это подробнее: Заказ как сделка: Когда вы заказываете работу у художника, вы ожидаете, что получите не просто уникальное произведение, но и возможность его использования. Однако, как правило, авторские права по умолчанию остаются у художника, если в контракте не указано иное. Это связано с тем, что художник создает оригинальное произведение, и законодательство защищает его права как создателя.
Остальные ответы
Ангелина Новикова Мастер (2388) 1 неделю назад
Интеллектуальной собственностью владеете вы. Можете зарегистрировать авторские права у нотариуса.
канaльный вурдалак Гуру (2875) 1 неделю назад
Художники В С Ё!!! Сейчас нейронки рисуют
kill blod 2007-2023 RIPПросветленный (24146) 1 неделю назад
да все равно ещё нет. ещё есть куда рости. хочешь голую модель? нейронка тебя пошлёт. хочешь прям точно такую как себе в голове представляешь? нейронка даёт не совсем предсказуемый результат
канaльный вурдалак Гуру (2875) kill blod 2007-2023 RIP, а художник прям нарисует тебе то что у тебя в голове?
kill blod 2007-2023 RIP Просветленный (24146) 1 неделю назад
Я предлагал сделать от 3 тыщ:( Офигеть у тя расценки
Ну хотя работы да, на долгий срок
Если ты продала уже, то все права переходят покупателю. Обычно эт даже на сайте фриланс биржи написано
Если устно договорились, то тут уже можно поспорить. Ну по хорошему нормальному исполнителю выгоднее потом не быковать на заказчика, а смириться с тем, что он использует модель где хочет. Да и суды и прочее, они денег больше заберут, чем была продана работа. Легче смириться
де Келюс Искусственный Интеллект (123145) 1 неделю назад
Проданная копия поступает в полную собственность покупателя. Но это не значит, что он может выдавать ее за свое произведение.
Нет, "копии", а только первоначальные эскизы (мои) и референсы.
Waldemar Henzel Искусственный Интеллект (227195) 1 неделю назад
ну, это теоретически- вы думаете раз ваши деньги,- то художник может видить вашими глазами??- подумайте - вы куда то улетаете в небытие... так не бывает.. - это чистая глупость!!
В смысле видит моими глазами? Я даю четкое ТЗ.
Если худ хочет иметь права на заказ, то путь делает его бесплатным.
А то и деньги, и права жирно.
Neo Просветленный (47803) 1 неделю назад
Что мешает запросить у него передачу прав вам, то есть это будет условие при котором вы его наймете. Не согласен? Следущий!
Похожие вопросы