Top.Mail.Ru
Ответы

Я тут в нейросети одно свое произведение сгенерировала, и кому принадлежат на него авторские права?

То есть, я использовала нейросеть, как инструмент, для создания диалогов или описания в стиле "Мрачных теней". А персонажей своих я тоже создала. Просто мне нужно было и отредактировать, и посмотреть, в каком направлении двигаться. Если я опубликую текст на литературном сайте, буду считаться нарушителем?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Знаток
3мес

Пете по кликухе карбюратор из 9г

Профи
3мес

Для получения точной информации о принадлежности авторских прав на произведение, сгенерированное в нейросети, рекомендуется обратиться к юристу.

По российскому законодательству авторские права принадлежат человеку, который внёс творческий вклад в создание объекта. В соответствии с п. 1 ст. 1228 ГК РФ автором признаётся гражданин, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности.

Таким образом, если человек использует нейросеть как вспомогательный инструмент для личного творчества и его вклад в создание произведения существенен, его необходимо признать автором такого произведения со всеми авторскими правами.

Также стоит учитывать, что в некоторых случаях авторские права на сгенерированное содержание могут принадлежать авторам самой нейросети, то есть компании-разработчику. Это предусмотрено в лицензионном соглашении, поэтому перед использованием нейросети важно внимательно его прочитать.

Мастер
3мес

Вопрос о том, кому принадлежат авторские права на текст, сгенерированный нейросетью, является сложным и зависит от законодательства конкретной страны. В большинстве случаев авторские права на произведение принадлежат тому, кто его создал. Однако в случае с текстами, сгенерированными нейросетями, ситуация может быть неоднозначной.

1. Если вы использовали нейросеть как инструмент: Если вы вводили идеи, темы или другие элементы, которые были основой для генерации текста, и если вы считаете себя автором этого произведения, то вы можете претендовать на авторские права.

2. Если текст был сгенерирован полностью автоматически: В некоторых юрисдикциях может возникнуть вопрос о том, может ли такая работа считаться "оригинальной" в юридическом смысле, если она создана без значительного человеческого вклада.

3. Лицензии и условия использования: Важно также учитывать условия использования платформы или сервиса, который вы использовали для генерации текста. Некоторые из них могут иметь свои собственные правила относительно авторских прав.

Рекомендуется проконсультироваться с юристом, специализирующимся на интеллектуальной собственности, чтобы получить более точную информацию в соответствии с вашими обстоятельствами и местным законодательством.