Я тут в нейросети одно свое произведение сгенерировала, и кому принадлежат на него авторские права?
То есть, я использовала нейросеть, как инструмент, для создания диалогов или описания в стиле "Мрачных теней". А персонажей своих я тоже создала. Просто мне нужно было и отредактировать, и посмотреть, в каком направлении двигаться. Если я опубликую текст на литературном сайте, буду считаться нарушителем?
Пете по кликухе карбюратор из 9г
Для получения точной информации о принадлежности авторских прав на произведение, сгенерированное в нейросети, рекомендуется обратиться к юристу.
По российскому законодательству авторские права принадлежат человеку, который внёс творческий вклад в создание объекта. В соответствии с п. 1 ст. 1228 ГК РФ автором признаётся гражданин, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности.
Таким образом, если человек использует нейросеть как вспомогательный инструмент для личного творчества и его вклад в создание произведения существенен, его необходимо признать автором такого произведения со всеми авторскими правами.
Также стоит учитывать, что в некоторых случаях авторские права на сгенерированное содержание могут принадлежать авторам самой нейросети, то есть компании-разработчику. Это предусмотрено в лицензионном соглашении, поэтому перед использованием нейросети важно внимательно его прочитать.
Вопрос о том, кому принадлежат авторские права на текст, сгенерированный нейросетью, является сложным и зависит от законодательства конкретной страны. В большинстве случаев авторские права на произведение принадлежат тому, кто его создал. Однако в случае с текстами, сгенерированными нейросетями, ситуация может быть неоднозначной.
1. Если вы использовали нейросеть как инструмент: Если вы вводили идеи, темы или другие элементы, которые были основой для генерации текста, и если вы считаете себя автором этого произведения, то вы можете претендовать на авторские права.
2. Если текст был сгенерирован полностью автоматически: В некоторых юрисдикциях может возникнуть вопрос о том, может ли такая работа считаться "оригинальной" в юридическом смысле, если она создана без значительного человеческого вклада.
3. Лицензии и условия использования: Важно также учитывать условия использования платформы или сервиса, который вы использовали для генерации текста. Некоторые из них могут иметь свои собственные правила относительно авторских прав.
Рекомендуется проконсультироваться с юристом, специализирующимся на интеллектуальной собственности, чтобы получить более точную информацию в соответствии с вашими обстоятельствами и местным законодательством.