Русский язык, Помогите пожалуйста
9. (Безличное) Прочитайте текст и выполните задания.
(1)Запасного якоря у нас не было. (2)Около шаланды ныряла на волнах причальная бочка, стоявшая на мёртвом якоре. (3)Мухин вылез на палубу, вцепился в поручни и присел. (4)Шаланду то подносило к бочке, то уносило ветром далеко от неё по широкой дуге.
(5) – Давай трос! – крикнул Мухин.
(6)Ему подали трос. (7)Он перескочил на бочку, быстро продел трос в кольцо и лёг. (8)Неожиданно волна накрыла его.
(По К.Паустовскому)
1. Перечислите номера всех односоставных безличных предложений.
2. Какое предложение соответствует следующей характеристике?
Повествовательное, невосклицательное; простое, односоставное, распространённое, главный член выражен глаголом, предложение безличное.
1) 1 2) 2 3) 3 4) 8
3. Укажите номер предложения, в котором есть обособленный причастный оборот.
4. Из предложения 8 выпишите словосочетания с подчинительной связью ПРИМЫКАНИЕ.
5. Из 1 предложения выпишите все словосочетания, укажите вид подчинительной связи.
5. Выполните фонетический разбор слов якорь, ему, причальная
я́корь
якорь — слово из 2 фонетических слогов: я-корь. Ударение падает на 1-й слог.
Транскрипция слова: [й’акар’]
я [й’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (непарный, всегда произносится мягко)
[а] — гласный, ударный
к [к] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)
о [а] — гласный, безударный
р [р’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный)
ь не обозначает звука
В слове 5 букв и 5 звуков.
ему́
ему — слово из 2 фонетических слогов: е-му. Ударение падает на 2-й слог.
Транскрипция слова: [й’иму]
е [й’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (непарный, всегда произносится мягко)
[и] — гласный, безударный
м [м] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), твёрдый (парный)
у [у] — гласный, ударный
В слове 3 буквы и 4 звука.
прича́льная
причальная — слово из 4 фонетических слогов: при-чаль-на-я. Ударение падает на 2-й слог.
Транскрипция слова: [пр’ич’ал’най’а]
п [п] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный), шумный
р [р’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный)
и [и] — гласный, безударный
ч [ч’] — согласный, глухой непарный, мягкий (непарный, всегда произносится мягко), шипящий, шумный
а [а] — гласный, ударный
л [л’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный)
ь не обозначает звука
н [н] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), твёрдый (парный)
а [а] — гласный, безударный
я [й’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (непарный, всегда произносится мягко)
[а] — гласный, безударный
В слове 10 букв и 10 звуков.
Сила физической формулы V=S*H