Как справляться с суисидальными мыслями?
Мне 13, скоро исполнится 14, и меня начали преследовать мысли о самоубийстве. Началось все не так давно, вот месяца два назад начала думать о том что лучше бы мы меня не стало. Сперва мысди приходили не так часто, теперь каждый день об этом думаю. Пыталась наносить себе вред, душила себя, наносила порезы циркулем или ногтями, но перестала изза того что боялась что кто нибцдь заметит. Планировала покончить с собой, но никак не решалась, мысли все время продолжаются, мне от этого невыносимо плохо. Начала ненавидеть друзей и себя, стала агрессивнее, чувствую себя странной и даже кажется что я всех выбешиваю. Не могу рассказать рожителям, по скольку они люди, которым кажется что такие психические заболевания как депрессия просто выдумка, а если я им расскажу то подумают что я преувеличиваю и это просто подростковый период. Я не знаю что делать, я очень устала от этого состояния, поэтому прошу совета с интернета🙏🙏
1) Поговори с родителями и мягко, но настойчиво попроси чтобы к психотерапевту отвели. Так и скажи: "если это блажь, то одной блажью у меня меньше будет, а если у меня поедет крыша, Вы потом локти кусать от бессилия будете, а изменить ничего нельзя будет...". Но говори спокойно и уверено, без агрессии в случае непонимания (в этом точно нет ни злого умысла, ни равнодушия, просто родители могут не знать специфики подростковых суицидальных настроений). Если не получится, звони на горячую линию и описывай ситуацию, проси помощи. Понимаю, это дискомфортно всё, но погибнуть и попасть в ад или остаться инвалидом на всю жизнь несоизмеримо хуже.
2) Попутно, если веришь в Бога, после психотерапевта сходи в храм и исповедуйся в принятии этих помыслов, так с ними легче бороться будет. А ещё священника попроси о молитве.
Жиза
Знай родная, любой самоубийца летит прямиком в Ад на вечные муки. Запомни это друг.
Тебе жизнь на земле покажется Раем.
Не накручивай, советую тебе посмотреть классный мультфильм "Жизнь с Луи" их много, серии, очень смешно и тепло и по домашнему. Как раз для твоего возраста
Чаще всего к селфхарму (аутоагрессии в форме намеренного повреждения тела) прибегают, чтобы:
Освободиться от эмоциональной боли
Избавиться от невыносимых переживаний, мыслей, воспоминаний
Вернуть себе ощущение контроля над своей жизнью
Рассказать о своих чувствах - сделать их "видимыми"
Почувствовать себя "живым", почувствовать хоть что-нибудь - даже через физическую боль
Наказать себя
Аутоагрессия - это опасно. Может привести к ухудшению здоровья, формированию зависимости. Это замкнутый круг. Душевная боль не находит конструктивного выхода, невыносимые эмоции остаются внутри.
Как безопасно справляться с аутоагрессией:
- Освоить техники дыхания, которые помогают телу успокоиться (например, "дыхание по квадрату" - описание есть в Сети)
- Заменить опасные способы на безопасные:
бить кулаками в подушку, рвать бумагу/газеты/журналы, ломать ненужные палки/деревяшки, надеть резинку на руку и щелкать ею, обтирать лицо/тело холодной водой или кубиками льда (аккуратно), сжимать в руках массажный колючий мяч или эспандер в виде упругого круга
- Вести дневник мыслей и эмоций, чтобы отслеживать и анализировать свое состояние
- Заниматься творчеством, спортом
- Расширять спектр источников позитивных эмоций
Более эффективно сочетать эти варианты с профессиональной психологической поддержкой.
Есть службы бесплатной и анонимной психологической помощи подросткам. Работают в разных форматах: онлайн (чат, письма), телефоны доверия. Обращения сохраняются в тайне. В Сети размещены контакты подобных служб.
Например, "Помощь рядом" на одноименном сайте:
для подростков 12-18 лет (онлайн-чат, письма)
Берегите себя!
депрессия просто выдумка? это не выдумка-..это Слово-определение-ваших поступков_ Они вам просто =не могут ..это правильно обьяснить..Вам кто то внушил..со стороны..ну а вы и верите..Думать надо учиться- самому....удачи