Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ПОдскажите пожалуйста советом ненормальные температуры Ryzen 7 5700x3d в стоке без настроек 59°С на рабочем столе

Вильдан Хисматов Ученик (31), на голосовании 1 месяц назад
собрали мне на моей материнской плате MSI B450 A PRO MAX, Ryzen 7 5700x3d под охладом Thermalright Phantom Spirit 120 SE, термопасту брал взял Thermal Grizzly Kryonaut её и намазали, после установки комп забрал, когда был дома запустил его и заметил очень высокие температуры, да процессор не настраивался он в стоке, но мне казалось такой охлад и термопаста справятся с таким процом, на рабочем столе 59°С температура, в Метро исход в меню 76°С, Ассасины 91°С и я не могу понять это нормально для стока без настройки или нет?
Голосование за лучший ответ
бабуин гибонович Оракул (54404) 2 месяца назад
Нет, такие температуры ненормальные для **Ryzen 7 5700X3D** в стоке с таким мощным охлаждением. Давай разбираться, в чём может быть проблема.

### **1. Проверь установку кулера**
- **Крепление кулера**: Попробуй немного пошатать радиатор. Если он движется, значит, прижим слабый.
- **Распределение термопасты**: Возможно, слой слишком толстый или плохо распределён.

### **2. Проверь напряжение процессора (Vcore)**
В стоке у Ryzen часто завышено напряжение, из-за чего он перегревается.
- Установи **HWMonitor** или **HWiNFO64** и посмотри, какое напряжение (Vcore).
- Если выше **1.35 В** на рабочем столе – это многовато.

### **3. Проверь работу вентиляторов**
- В **BIOS** проверь скорость вентиляторов **(CPU Fan Speed)**.
- Возможно, включен тихий режим работы (**Silent Mode**), из-за чего кулер работает на низких оборотах.

### **4. Включи ECO-режим (Curve Optimizer) или настрой PBO**
Чтобы снизить нагрев, попробуй:
1. **Включить ECO-режим** (в BIOS -> AMD CBS -> Precision Boost Overdrive -> Eco Mode 65W).
2. **Настроить Curve Optimizer**: уменьши напряжение (Undervolt) на -10 или -15 шагов.

### **5. Обнови BIOS**
MSI **B450-A PRO MAX** может работать с 5700X3D, но если BIOS старый – могут быть проблемы с напряжением. Проверь на сайте MSI последнюю версию.

### **Вывод**
- 59°C в **идле** – это много (должно быть 35–45°C).
- 91°C в играх – уже близко к **троттлингу**.
- Виноват либо плохой контакт кулера, либо завышенное напряжение.

Попробуй проверить крепление, обновить BIOS и снизить Vcore. Если не поможет – пиши, будем разбираться дальше.
Егор СвяцкийУченик (210) 2 месяца назад
Привет,у меня проц r7 5700x3d,кулер id cooling se 226 xt,материнка b550m aorus elite, в браузере 40+ градусов,кулер каждый раз то уменьшает то прибавляет обороты (от этого шум) в биосе делал только курву на 30 и больше ничего, в аиде больше 75градусов проц не выдал,может надо что тотеще настроить в биосе ?чтоб темп снизить,не подскажешь ?
бабуин гибонович Оракул (54404) Егор Свяцкий, Привет! У тебя нормальные температуры, но шум из-за скачков оборотов можно сгладить. Попробуй следующее в BIOS: 1. **Настроить кривую вентилятора** - Увеличь минимальный порог оборотов (например, поставь минимум 30-40%, чтобы кулер не отключался полностью). - Сделай кривую плавной, без резких скачков. - Увеличь задержку реакции (Fan Spin Up/Down Time) – например, 3-5 секунд, чтобы вентилятор не реагировал мгновенно на каждое колебание температуры. 2. **Включить режим PWM вместо DC** (если вентилятор поддерживает) – в BIOS в разделе Fan Control.
Матвей Самойлов Знаток (297) 2 месяца назад
  1. B чипсет кал.
  2. Делай андервольтинг
  3. Термапаста кал или охлад
Даниил КошелевПросветленный (41523) 2 месяца назад
Н
Чипсет не будет греть проц тем более B
Он и без андервольтинга так не должен качегариться
Матвей СамойловЗнаток (297) 2 месяца назад
Тогда заходи в биос и проверяй напрежение и параметры. Это не нормально
Равшан Бузоев Искусственный Интеллект (901832) 2 месяца назад
перекос прилегания подошвы кулера к процессору, китайцы часто ставят крючками внутрь и Ломоносовы умудряются с дикими усилиями защелкнуть кулер, а всего лишь надо перевинтить местами половинки креплений
Сергей Астахов Мыслитель (5877) 2 месяца назад
Н-да, температуры высоки. Проверь установку кулера, настройки BIOS, обнови BIOS, и пересмотри нанесение термопасты. Если проблема останется, обратись в сервис. Вот и всё. Приятного дня
Моругов Михаил Ученик (172) 2 месяца назад
Странно конечно это всё. Кулёк огромный, паста топовая. Может слишком толстый слой пасты? Корпус продувается плохо? У меня раньше толстым слоем паста была намазана, и температура была херовая, а потом я разбирал комп несколько раз и количество пасты убавилось, и температура стала значительно лучше.
Даниил КошелевПросветленный (41523) 2 месяца назад
Паста только номинально типовая. Они скатились давно
Вильдан ХисматовУченик (31) 2 месяца назад
Ну может быть
Данил Романович Профи (924) 2 месяца назад
Проверь в биосе напряжение проца, а так это ненормально
Даниил Кошелев Просветленный (41523) 2 месяца назад
Термопаста кал.
Mx5, фазовый переход или gd900 ищи (а вообще глянь тесты паст)
Он у тебя действительно греется. Сначала нужно проверить отпечаток пасты на пятке радиаторв
Затем проверить теплотрубки
Убедиться что наклейка с радиатоа снята.
Понял спасибо предется разбирать
Даниил Кошелев Просветленный (41523) Вильдан Хисматов, тебе так и так его пришлось бы разбирать
рома толмачов Просветленный (39724) 2 месяца назад
плохая температура поставь нормально кулер проца
Какой нормальный этот и есть нормальный думаю что собрали хреново
рома толмачов Просветленный (39724) Вильдан Хисматов, кулер стоит неправильно пятка не прижата к процессору вчера вам ещё отвечал вы опять тот же вопрос пишите зачем?
Чтобы узнать разные мнения, еще раз спасибо сегодня буду снимать кулер и менять термопасту
Вадим Оберман Знаток (316) 2 месяца назад
Термопасту проверь и скачай доктора веб , возможно майнер
Похожие вопросы