Top.Mail.Ru
Ответы
4мес
Чем заняться?
+3

В шахматах на ваш взгляд какая фигура ценнее конь или слон, или оставить 1 коня и 1 слона ?

По дате
По рейтингу
Мастер
4мес

Лучше их пожертвовать

Оракул
4мес

Двумя слонами (и королём) можно мат поставить, а двумя конями – нет.

Знаток
4мес

конем можно атаковать ферзя так что ферзь не достанет коня. Слон же ходит дальше за 1 ход. Так что тут нужно выбирать исходя из ситуации на доске.

Оракул
4мес

Они равноценные. А так - по ситуации

Ученик
4мес

Мне кажется, что конь круче. Мне слон не по душе.
Конь лучше:

1. Прыжки. Есть даже разновидность мата под названием "Спëртый мат"; он ставится тогда, когда вражеский король окружëн своими фигурами, а конь атакует его. Но этот мат не часто ставится

2. Выгода. Превращение пешки в коня может быть выгоднее, чем в любую другую фигуру, т.к. может возникнуть эффективная вилка или какой-то шах, ну или мат.

3. Эффективность в закрытых позиций. Думаю, не стóит объяснять.

4. Многовилие – под этим словом я подразумеваю "двойное нападение". Конь способен атаковать любую фигуру(Кроме коня) без опасности для себя, чем конь и пользуется, ведь он может одним ходом напасть на несколько фигур из-за своего прыжка или особенности хода.

Почему конь хуже:

1. Будем честны, что конь – не самая подходящая фигура в конце игры. Этой фигурой, в отличие от слона, не так часто можно поставить мат конëм. Двумя слонами просто поставить мат, конем и слоном сложнее, но двумя конями при правильной игре нельзя реализовать перевес.

2. Малый радиус. Конь – не дальнобойная фигура, из-за чего он не очень эффективен в бою. Он больше подходит к близкому бою, но такое не очень часто.

3. Неудобность. Конь требует много ходов, чтобы перевести его на нужное поле.

Почему слон лучше:

1. Дальнобойность. В отличии от того же коня, слон дальнобоен. Порой он может стрелять так, что угрозы не заметны.

2. Преимущество двух слонов. Слоны вдвоëм – очень хорошая команда, т.к. они компенсируют слабости друг друга и удобно работают вместе.

Худшая сторона слона:

1. Ограниченность. Слон привязан к цветам своего поля, из-за чего появляются неудобности. От слона просто убежать. Надо спрятать фигуру на поля того цвета, которого он НЕ ходит. Я не смог из-за этого реализовать свой перевес в одну пешку.

2. Упëртость. Он может упереться в пешки, из-за чего я проиграл на соревнованиях. Я не мог остановить пешку из-за того, что мой слон упирался в пешки.

Я считаю коня лучше. Если кто-то считает слона лучше, то можете написать, ваше мнение тоже будет уместно.