Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Говорят, в старину деревянные дома строили без единого гвоздя. Может, кто объяснит в чём секрет этой технологии?

Игорь Ягудин Просветленный (22026), закрыт 1 месяц назад
Лучший ответ
Vlad.P.K. Мыслитель (6463) 1 месяц назад
Не только в старину, сейчас тоже)
Ничего хитрого, есть разные способы. Самое распространенное называется в чашу или в лапу.

Гвозди там в принципе и забивать нет смысла.
Только в каждом бревне через метр-два по длине делают шканты
Сергей АлексеевИскусственный Интеллект (109227) 1 месяц назад
Ну почему нет? Вы вот объясните, как знаток, почему века до 14 , чаша смотрела в верх, а потом ее перевернули и стали делать как сейчас?
Vlad.P.K. Мыслитель (6463) Сергей Алексеев, когда вверх это называется в обло. Я не так чтобы знаток, могу только предположить что чтобы вода в ней не собиралась
Остальные ответы
Патѥръ Дій Гуру (3016) 1 месяц назад
Просто гвоздей тогда ещё не было
रोती हुई परीОракул (82566) 1 месяц назад
Гвозди были всегда, просто они были дорогие.
Артем Варенцов Гуру (3897) 1 месяц назад
Просто есть такой вариант соединения называется в пол дерева ,а ещё есть соединение в виде проушин и пазов ,советую подробно эту технологию изучить в интернете,уж очень завлекает
КВГуру (3666) 1 месяц назад
так-то дома рубят не в полдерева, а в обло, в чашку, в лапу
Артем Варенцов Гуру (3897) КВ, ну я про это и имел ввиду ,просто назвал неправильно
Сергей Оракул (78743) 1 месяц назад
Секрета нет там. Делали стыковочные соединения.
Сергей АлексеевИскусственный Интеллект (109227) 1 месяц назад
Раз для вас совсем секретов нет. Объясните пожалуйста, почему до 14 века соединение в чашу ставили чашей в верх, а потом перевернули?
Стас Шабанов Оракул (74422) 1 месяц назад
Почитай про соединение "ласточкин хвост"
` Искусственный Интеллект (163031) 1 месяц назад
не было железных, но были деревянные гвозди ( нагели ). Вот и весь секрет. Я про Преображенскую церковь на острове Кижи. Потом заменили коваными..
Ставр Мыслитель (9589) 1 месяц назад
Очень рекомендую к прочтению книгу "Традиционное строительство из дерева и плотницкое мастерство" А. Б. Бодэ, О. А. Зинина, А. Ю. Косенков, В. А. Попов. — М. : Институт Наследия, 2019.
Думаю, в этой книге найдёте ответы на все ваши вопросы по данной теме, ибо она очень обширна и в рамки типичного ответа просто не влезет.
Hero of the day Искусственный Интеллект (387087) 1 месяц назад
Нет никаких секретов, видео полно на эту тему, советую просто посмотреть и вопрос отпадет.

Например тут
А.Т. Оракул (99099) 1 месяц назад
Особенности дерева использовали на 100%: строили с замкАми и чопиками (шкантами), что с течением времени упрочняли конструкцию, + особенности именно зимнего дерева, то есть спиленного в крепкие морозы, когда древесина максимальной плотности, + само по себе дерево имеет эффект прочности конструкции, подобное сваям или армированию.

А железо было дефицитным товаром. Гвозди в заборы без крайней нужды не пихали. Даже цари обходились заборами без гвоздей - экономили железо на оружие.

Насколько знаю, традиционное и современное домостроение как тема есть у мальчиков в трудах 8-9 класса. Вы должны были это изучать, Игорь, на уроках, модель хотя бы будки для собаки собирать по принципам русского деревянного зодчества.
Степан Искусственный Интеллект (425349) 1 месяц назад
С деревом сравнительно просто ,и дополнят отвечавщих нет смъсла .А вот кладка мостов из камней без раствора куда более удивительна
Dmitry Искусственный Интеллект (627694) 1 месяц назад
Почему в старину? У меня сруб частного дома собран без гвоздей. Гвозди там попросту не нужны - сруб сам по себе представляет жёсткую конструкцию.
Похожие вопросы