Ну почему нет? Вы вот объясните, как знаток, почему века до 14 , чаша смотрела в верх, а потом ее перевернули и стали делать как сейчас?
Vlad.P.K.
Мыслитель
(6463)
Сергей Алексеев, когда вверх это называется в обло.
Я не так чтобы знаток, могу только предположить что чтобы вода в ней не собиралась
Просто есть такой вариант соединения называется в пол дерева ,а ещё есть соединение в виде проушин и пазов ,советую подробно эту технологию изучить в интернете,уж очень завлекает
Очень рекомендую к прочтению книгу "Традиционное строительство из дерева и плотницкое мастерство" А. Б. Бодэ, О. А. Зинина, А. Ю. Косенков, В. А. Попов. — М. : Институт Наследия, 2019. Думаю, в этой книге найдёте ответы на все ваши вопросы по данной теме, ибо она очень обширна и в рамки типичного ответа просто не влезет.
Особенности дерева использовали на 100%: строили с замкАми и чопиками (шкантами), что с течением времени упрочняли конструкцию, + особенности именно зимнего дерева, то есть спиленного в крепкие морозы, когда древесина максимальной плотности, + само по себе дерево имеет эффект прочности конструкции, подобное сваям или армированию.
А железо было дефицитным товаром. Гвозди в заборы без крайней нужды не пихали. Даже цари обходились заборами без гвоздей - экономили железо на оружие.
Насколько знаю, традиционное и современное домостроение как тема есть у мальчиков в трудах 8-9 класса. Вы должны были это изучать, Игорь, на уроках, модель хотя бы будки для собаки собирать по принципам русского деревянного зодчества.