Как научиться молчать.
Мне в очередной раз хочется высказаться. Я не прошу советов, но не против послушать чьи-либо историю связанные с моей темой.
Я слишком часто начала замечать, что говорю то, чего не следует. Я могу рассказать кому-то что-то, а потом это выйдет боком.
Недавняя ситуация, в подробности вникаться не буду. Назовём мою знакомую Саша. Недавно мне и ещё нескольким людям рассказали смешную историю про Сашу и я по глупости рассказала её другому человеку. И, как я думаю, этот человек (наш общий знакомый) рассказал ей об этой ситуации.
Это не первый раз, мы с Сашей уже вздорили на похожую тему и не раз (но там моей вины в принципе не было, я просто отвечала на вопрос другого человека). И вроде я понимаю, что нельзя об этом рассказывать, ведь это может показать Сашу в плохом свете (хоть сама Саша мне и не нравится как человек в принципе, она ощущается как смая настоящая лицемерка), но по итогу в порыве разговора мой рот сам выдаёт то, чего говорить категорически не следовало, хотя в тот момент я понимала, что это приведёт к таким последствиям.
Мы с Сашей не друзья и даже не знакомые, просто люди, вынужденные находиться рядом и каждый день видеть друг друга ещё как минимум полторагода.
Ещё раз, я не прошу советов, а лишь хочу высказаться. Но если вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть что сказать по этому поводу, то я с удовольствием прочитаю.
Ты научишься контролировать язык тогда,когда тебе однажды за твой язык очень сильно прилетит, по голове или другим местам (Выражаясь фигурально.) Со мной так было в детстве. Я урок усвоил. Мой совет, вообще старайся не влезать в дела, которые тебя лично не касаются.
Ты говоришь что понимаешь последствия но всё равно выдаёшь слова, словно они сами прыгают с языка. Значит, внутри тебя что-то жжёт - может желание быть в центре разговора, может раздражение к Саше, может просто азарт момента.
История? Да хоть любая! Люди тысячи лет попадают в такие ситуации. Диоген, например, тоже не молчал, но он говорил так, что никому не приходилось додумывать - он сразу тыкал носом в грязь. А ты пока играешь на грани: вроде не хотела бы вредить, но язык оказывается быстрее разума.
Что делать? Ну раз хочешь просто высказаться - значит, осознание уже идёт. Может в следующий раз когда язык захочет выстрелить, попробуй чуть задержать дыхание. Иногда молчание говорит громче.
...когда я понимал, что неправильно поступаю или вообще не знаю как поступить,
я брал книги и видео психологов на эту тему
и изучал их. А потом учился это применять.
И до сих пор так делаю. Мне помогает.
можно было бы поговорить с тобой на эту тему, если бы ты выкинула из своего теста слова-паразиты и "лапшовые" (доказывающие, что у тебя лапша на ушах):
- "слишком", "в принципе", "вроде", "нельзя рассказывать", "по итогу", "мой рот сам выдаёт", "категорически нельзя".
... И главное:
- молчат только скудоумные, которые боятся собственных мыслей и чувств! Поэтому никогда не молчи!
Пару раз с тебя спросят по-взрослому за это - научишься включать голову прежде, чем открыть рот.