Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как лучше и эстетичнее размещать распредкоробки в загородном доме. Деревянный, проводка будет открытая, в кабель-каналах

ВАНSh0tnik Знаток (402), на голосовании 1 день назад
На стены, или на потолок. Старые провода проходят через стены, хочу также.
И есть ли смысл в коробках использовать ваги, или лучше опрессовку всë-таки
Голосование за лучший ответ
Наталья Лисица Просветленный (46162) 1 месяц назад
Ты по ПУЭ хочешь,или поэстетичней?
ВАНSh0tnikЗнаток (402) 1 месяц назад
По ПУЭ как правильно?
Наталья ЛисицаПросветленный (46162) 1 месяц назад
Дочитала вопрос,ваго- сразу с корапбля,ещё и дом деревянный-да,только опрессовка,но-специалистом,а не сам,"малой кровью"-может ещё хуже ваг получиться)
Александр Полеванов Просветленный (49704) Наталья Лисица, к сведению: ПУЭ с 2023 года теперь не являются обязательными к выполнению, а только для добровольного применения, но есть нюансы
kommentator Искусственный Интеллект (222764) 1 месяц назад
пригласи кто разбирается в монтаже
Игорь Васильевич Денисов Мудрец (19146) 1 месяц назад
Я креплю коробки на стене,например,под подоконником,рядом с блоком розеток.Провод - медный многожильный мягкий,но толстый кабель.Все коробочки (и выключатели,и розетки) не контактируют со стеной-отделены от нее на 2 см с помощью высоких гаек в качестве проставок.
Hero of the day Искусственный Интеллект (387264) 1 месяц назад
По стенам, кабель канал и коробки в цвет стены.

Есть вариант у пола, не так бросается в глаза.

WAGO или скрутка + СИЗ на линии освещения.
На линии розеток Опрессовка, скрутка + СИЗ или Концевые клеммы.

Кабель сквозь стену обязательно через гильзу.

На розетки Силовой кабель ВВГнг (А)-LS сечением 2,5 мм2. с защитой АВ или АВДТ номиналом 16А.
станислав прачкис Оракул (96034) 1 месяц назад
Как самому понравится, так и делай. Просто раз в год - два снимать крышки и смотреть нет ли перегрева по изоляции.
Balance Оракул (99584) 1 месяц назад
короба - отвратительно смотрятся, распредкоробки - сарай
Александр Полеванов Просветленный (49704) 1 месяц назад
Дом деревянный? Тогда только металлическая труба (никакой гофоры и металлорукава) или ретро проводка на изоляторах. Про трубу. Знаю, что необходимо использовать металлическую трубу, но нигде не нашел норматив на использование пластиковой трубы. Заложить в проект деревянного дома пластик последний раз года 3 назад рука не поднялась, и больше не попадаются проекты. Интересно посмотреть на заключение экспертизы с пластиком. Чуть не забыл: WAGO - это зло!!!
Владимир Костюк Искусственный Интеллект (128260) 1 месяц назад
У меня всё наружное (накладное), чтобы искры из розетки сыпались на пол, а не за шкуру, куда вода не достает и дыма не видно. Коробок практически нет. Общий щит и местные (2шт.).Нижний этаж - проводка под полом по фундаменту в оцинкованном профиле, в гофре каждый, для розеток.
Бревенчатый дом 7,5х9м, второй этаж (ломаная крыша), веранда на всю ширину дома с вылетом на 3м.
Похожие вопросы