Голосование за лучший ответ
Игорь Васильевич Денисов
Мудрец
(19146)
1 месяц назад
Я креплю коробки на стене,например,под подоконником,рядом с блоком розеток.Провод - медный многожильный мягкий,но толстый кабель.Все коробочки (и выключатели,и розетки) не контактируют со стеной-отделены от нее на 2 см с помощью высоких гаек в качестве проставок.
Hero of the day
Искусственный Интеллект
(387264)
1 месяц назад
По стенам, кабель канал и коробки в цвет стены.
Есть вариант у пола, не так бросается в глаза.
WAGO или скрутка + СИЗ на линии освещения.
На линии розеток Опрессовка, скрутка + СИЗ или Концевые клеммы.
Кабель сквозь стену обязательно через гильзу.
На розетки Силовой кабель ВВГнг (А)-LS сечением 2,5 мм2. с защитой АВ или АВДТ номиналом 16А.
Александр Полеванов
Просветленный
(49704)
1 месяц назад
Дом деревянный? Тогда только металлическая труба (никакой гофоры и металлорукава) или ретро проводка на изоляторах. Про трубу. Знаю, что необходимо использовать металлическую трубу, но нигде не нашел норматив на использование пластиковой трубы. Заложить в проект деревянного дома пластик последний раз года 3 назад рука не поднялась, и больше не попадаются проекты. Интересно посмотреть на заключение экспертизы с пластиком. Чуть не забыл: WAGO - это зло!!!
Владимир Костюк
Искусственный Интеллект
(128260)
1 месяц назад
У меня всё наружное (накладное), чтобы искры из розетки сыпались на пол, а не за шкуру, куда вода не достает и дыма не видно. Коробок практически нет. Общий щит и местные (2шт.).Нижний этаж - проводка под полом по фундаменту в оцинкованном профиле, в гофре каждый, для розеток.
Бревенчатый дом 7,5х9м, второй этаж (ломаная крыша), веранда на всю ширину дома с вылетом на 3м.
И есть ли смысл в коробках использовать ваги, или лучше опрессовку всë-таки