Top.Mail.Ru
Ответы
2 месяца назад
от
Изменено

Про самозанятость в IT сфере и не только..

Доброго времени суток! Я специалист по имитационному моделированию, оформлен как самозанятый. Когда я выполняю заказ клиента, формирую чек и оплачиваю налоги за предоставление услуг. Теперь появилось желание продавать повторно уже разработанные модели. Нужно ли за готовые модели, которые попадают под категорию "перепродажа товара" платить налоги?

И еще вопрос. Если жена хочет заниматься маникюром, ей оформлять тоже самозанятость, или можно мне все ее доходы заносить у себя в приложении "мои налоги"? Вопрос может и странный, но просто какая разница кто отчитывается за семейный доход, один человек или оба, ведь результат один))

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
2мес

С первым:
Если это ваша разработка, то это не перепродажа. Перепродажа, когда купил за рубь и продал за два. Вы просто продаёте то, что сделали сами ранее.
Со вторым:
В целом - нет разницы, пока не дойдёте до лимита в 2,4 млн. Если превысите - автоматом сразу лишитесь выгодного налогообложения самозанятого. Так что следите.
Если жена не ИП, то лучше оформить ей. Некоторым клиентам комфортнее, когда они мастеру деньги переводят, а не родственникам.

Просветленный
2мес

Самозанятость это про услуги! Продаж товара, это уже другая история! НО, можно продавать модели по разному, есть сервисы для продажи моделей. Продают они, а вам платят за модели. При такой схеме, вы получаете деньги от сервиса, что легко оформить в "моем налоге". По сути вы делаете модели для сервиса, он вам платит гроши!

Жене надо оформлять тоже, по хорошему! И надо это делать хотя бы потому, что у самозанятых есть лимит по прибыли. Если мне нен изменяет память это коло 2.4млн за год! Если вы превысите лимит, надо будет отдельно отчитываться, и надо будет открывать ИП. Так же самозанятые платят взносы, удобнее всего это делать из приложения "Мой Налог", платежи автоматические поступают куда надо! Если использовать одно приложение на двоих, то платить за двоих не получится.