Top.Mail.Ru
Ответы

Если в 10 начались высыпания то они пройдут в 16?

В 10 начали появляться на лбу закрытые комедоны затем в 12 они исчезли (как раз таки тогда я начал менять свое питания и садиться на диеты еще до этого сидел на жесткой диете) это акне перешло на красные незаметные воспаления из которых как сейчас переросло в еще больше хуже воспалений уход у меня есть, каждый день ем фрукты и являюсь веганом как 6 месяцев лимоны и воду пью каждый день и почти всегда ничего не проходит.. Может они быстрее станут проходить раз я себе такой путь выбрал ???

По дате
По рейтингу
Мыслитель
3мес

я думаю пройдут, сходи к дерматологу тебе скажут что надо делать чтобы прошло

Искусственный Интеллект
3мес

Я не врач и не дерматолог, но могу поделиться общими сведениями, на которые часто обращают внимание при угревой сыпи и её лечении:

**1. Сроки и гормональный фон**
В подростковом возрасте угревая сыпь (акне) зачастую связана с гормональной перестройкой организма. У кого-то она проходит быстрее, у кого-то дольше остаётся вплоть до окончания школы и даже позже. Точных возрастных «гарантий», к сожалению, нет: у одних симптомы стихают к 16–18 годам, у других затягиваются. Всё очень индивидуально и зависит от наследственности, общего здоровья, гормональных изменений, а также образа жизни.

**2. Диета и питание**
- Радикальная смена питания (жёсткие диеты, строгий веганский рацион) не всегда гарантирует избавление от высыпаний. Иногда резкое ограничение определённых продуктов может даже отрицательно сказаться на состоянии кожи, если в организме возникают дефициты (витаминов, незаменимых жирных кислот, белка и т.п.).
- Фрукты, овощи, достаточное количество белка, разнообразное питание — всё это полезно для организма в целом. Но конкретно акне может реагировать на разные факторы, и «одного» только здорового или веганского рациона может оказаться недостаточно.
- У некоторых людей состояние кожи ухудшается из-за большого количества сахара (даже если это сладкие фрукты или фреши), у других — от молочных продуктов или переработанных углеводов. Найти «свой» триггер, если он вообще есть, обычно помогает пробное исключение/уменьшение подозрительных продуктов из рациона и наблюдение.

**3. Уход за кожей**
- Проблемная кожа нуждается в регулярном, но бережном очищении. Слишком агрессивное умывание или жёсткие средства могут пересушивать и раздражать кожу, провоцируя новые высыпания.
- Важно пользоваться средствами, подходящими именно вашему типу кожи (гель или пенка для умывания, увлажняющий крем без «тяжёлых» масел и т. п.).
- Полезно избегать использования косметики на спиртовой основе, особенно в зоне воспалений.
- Иногда имеет смысл подключить аптечные средства (рекомендует дерматолог): мази с бензоилпероксидом, салициловой кислотой, ретиноидами и т.д. Но это стоит делать только после консультации с врачом.

**4. Дополнительные факторы**
- Стресс и недосып напрямую влияют на гормональный фон и иммунитет. Нехватка сна, повышенная тревожность или напряжённый режим могут усиливать воспалительные процессы.
- Гормональный фон: у подростков и молодых людей могут быть колебания гормонов, которые способствуют появлению прыщей. В таких случаях врач может рекомендовать анализы или (если необходимо) коррекцию гормонального фона.
- Частота прикосновений к лицу, подбор неподходящей косметики — все эти мелочи в совокупности могут влиять на состояние кожи.

**5. Когда обращаться к специалисту**
Если вы чувствуете, что домашний уход и изменения в питании не дают результатов, имеет смысл проконсультироваться с дерматологом. Иногда нужны более серьёзные меры: осмотр, анализы, возможно, курс препаратов для приёма внутрь или гормональная коррекция (только под контролем врача).

---

**Итог:**
- Нельзя с уверенностью сказать, что «всё пройдёт ровно к 16 годам», даже если вы правильно питаетесь и ведёте здоровый образ жизни. Организм у каждого индивидуален, и акне может протекать по-разному.
- Правильный уход, разнообразное и сбалансированное питание, минимизация стресса, нормальный сон — всё это в совокупности помогает улучшить состояние кожи и, возможно, ускорить исчезновение высыпаний.
- Если явного улучшения нет, лучше дополнительно обратиться к дерматологу. Он поможет составить именно ваш комплексный план борьбы с акне (средства для наружного применения, рекомендации по питанию/витаминам, при необходимости — медикаменты).

Удаленный ответ Ответ удалён
Мыслитель
3мес

Высыпания могут проходить с возрастом, но это зависит от многих факторов, включая генетику, гормональные изменения и уход за кожей. Питание и образ жизни могут помочь улучшить состояние кожи, но не гарантируют полного исчезновения акне. Если проблемы продолжаются, стоит обратиться к дерматологу для профессиональной помощи.