Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности
к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца
Примеры
а. черных людей, румяным лицом
б.пройдя шагов сто, я из-за тумана стал различать иного черных людей(...) это был ее отец с своим румяным лицом и белыми усами и бакенбардами
в. в душе у меня все время пело и изредка слышался мотив мазурки
Средства выразительности
сравнение
антитеза
метафора
эпитет
Примеры
а.лошадью дышали и жили
б.беспечальное житье
в.рыжуха с надеждой, с мольбой подняла ко мне свои огромные, все еще мокрые, печальные глаза, в фиолетовой глубине которых я вдруг увидел себя - маленького, крохотного человечка
сравнение
антитеза
метафора
эпитет
а. черных людей, румяным лицом - эпитет
б.пройдя шагов сто, я из-за тумана стал различать иного черных людей(...) это был ее отец с своим румяным лицом и белыми усами и бакенбардами - антитеза
в. в душе у меня все время пело и изредка слышался мотив мазурки - метафора
а.лошадью дышали и жили - метафора
б.беспечальное житье - эпитет
в.рыжуха с надеждой, с мольбой подняла ко мне свои огромные, все еще мокрые, печальные глаза, в фиолетовой глубине которых я вдруг увидел себя - маленького, крохотного человечка - антитеза
Решение:
Первый столбец:
а. черных людей, румяным лицом
б. пройдя шагов сто, я из-за тумана стал различать иного черных людей(...) это был ее отец с своим румяным лицом и белыми усами и бакенбардами
в. в душе у меня все время пело и изредка слышался мотив мазурки
Второй столбец:
1. сравнение
2. антитеза
3. метафора
4. эпитет
Решение:
а. - эпитет (черных, румяным)
б. - сравнение (текст дается в развернутом виде, но по сути это сравнение)
в. - метафора (душа поет)
Второй столбец:
а. лошадью дышали и жили - метафора
б. беспечальное житье - эпитет
в. рыжуха с надеждой, с мольбой подняла ко мне свои огромные, все еще мокрые, печальные глаза - эпитеты (огромные, мокрые, печальные)
Ответ:
Первый столбец:
а - 4
б - 1
в - 3
Второй столбец:
а - 3
б - 4
в - 4