Квартирный вопрос, вопросы наследства, помогите, юристы ? Хочу помочь моей кузине не остаться без жилья
У моей родственницы есть дочь 17 лет и квартира трешка. Недавно умер отец (полгода назад) , мать умерла года 2 назад. Отец уже давно писал завещание, что квартира и 2 дачи мол пусть достанутся его жене и дочери (моя кузина). Но жена (мама моей кузины) умерла раньше него. Как теперь с завещанием? Могут ли его опротестовать? Или оно вообще теперь не действует, т. к. Жена то умерла? Теперь моя кузина и её дочь (17 лет) там остались. У неё есть брат, мой кузен. И он подаёт в суд на родную сестру, чтобы отсудить половину этого имущества (квартира и 2 дачи).
Во-первых, можно ли разменивать или продавать квартиру по суду, если там живёт и зарегистрирован пока еще несовершеннолетний ребёнок?
И 2й вопрос - каковы шансы у моей кузины? Шансы сохранить квартиру и не остаться без жилья? У них это единственное жильё. А у брата (истец) есть своя квартира 2шка . На что брат вообще может претендовать, на какую часть квартиры, если завещание отца еще в силе?
В данной ситуации есть несколько ключевых моментов:
1. О завещании:
- Завещание, составленное отцом, действительно, несмотря на смерть жены (матери вашей кузины). Это связано с тем, что завещание является односторонней сделкой и не может быть аннулировано смертью одного из указанных в нем лиц до открытия наследства.
- После смерти отца открывается наследство, и в соответствии с завещанием имущество должно перейти к наследникам по завещанию - к вашей кузине (дочери) и умершей супруге (в части, причитающейся ей).
2. О правах брата:
- Брат как наследник первой очереди имеет право на обязательную долю в наследстве (ст. 1148 ГК РФ), даже несмотря на наличие завещания. Размер обязательной доли составляет не менее половины того, что он получил бы при наследовании по закону.
- Учитывая, что у брата есть другое жилье (2-комнатная квартира), это может сыграть в пользу вашей кузины при определении размера обязательной доли.
3. О защите интересов несовершеннолетнего:
- Продажа или размен квартиры с участием несовершеннолетнего возможна только с согласия органов опеки и попечительства
- При этом органы опеки обязаны учитывать интересы ребенка и могут запретить сделку, если она ущемляет его права
- Суд также не может принять решение о выселении несовершеннолетнего из единственного жилья
4. Перспективы дела:
- Ваша кузина имеет хорошие шансы сохранить большую часть имущества
- Брат может претендовать примерно на 1/3 имущества (с учетом обязательной доли и того, что 1/2 доли по завещанию переходит к вашей кузине)
- Наличие несовершеннолетнего ребенка существенно ограничивает возможности принудительного отчуждения жилья
Рекомендации:
1. Срочно обратиться к квалифицированному юристу для защиты интересов
2. Собрать все документы, подтверждающие:
- Наличие завещания
- Факт проживания несовершеннолетнего
- Наличие другого жилья у брата
3. Подготовить документы о том, что данное жилье является единственным для вашей кузины и ее дочери
4. Подать встречный иск о признании права собственности на 2/3 доли имущества по завещанию
Важно: необходимо действовать оперативно, так как есть риск, что брат уже начал судебные процедуры.
Не пропустите срока 6-и месяцев после смерти отца.
Кузина получит по завещанию половину, а вторая половина будет разделена между братом и сестрой. Отец мог бы и переписать завещание, зная что жена умерла.
Продавать квартиру целиком может только собственник, а у этой квартиры не один собственник.
Может у отца еще родители живы- тоже наследники.
Дети являются наследниками первой очереди, без завещания всё делится между ними поровну, не зависимо от их возраста и материального положения . Если на дочь есть завещание, то она и наследует. Завещание в силе, если отец его не отменял. Сын, совершеннолетний трудоспособный, при наличии завещания на сестру наследовать не будет.
Представлять интересы несовершеннолетний должны опекун и органы опеки.
Ну, и пока оформление наследства идет несовершеннолетний наследник уже совершеннолетним станет.
Пусть подаёт. Иск вправе подать каждый, но суд удовлетворяет не каждый иск. Кузина взяла завещание и пошла к нотариусу и ее проблемы решены. А если лень решать тупые задачки, за чем тратить время на учебу