Самопроизвольно зависает/перезагружается ПК
Был ПК, работал нормально. Но мне в нём не устраивала мощность.
вот конфиг до:
ryzen 5 5600g
ddr4 16gb glowy
SSD 512 gb patriot
Gygabyte A320M-H
бп на 450 ватт нн
Сменил бп, корпус, пересобрал пк как надо, вроде ошибок не сделал. все в новый корпус и с новым БП. Далее добавил rtx3060.
Конфиг после
ryzen 5 5600g
ddr4 16gb glowy
SSD 512 gb patriot
Gygabyte A320M-H
бп на 600 ватт cougar atlas
rtx3060
После сборки все было ок. Но после слетела винда. Был тёмный (не черный) экран с курсором загрузки и все, простоял так минут 40-50 и ничего. Я решил, что винда слетела и я переустановил ее через флешку. Но это помогло только сначала. Потом (порылся в BIOS'е но настройки практически не менял, вообще ничего тип), после этого, при запуске, появился обычный экран запуска гигабайт с надписями в низу: "F2 - bios/UEFI Q FLASH" и т.д. После этого палочка со строки кода, которая появляется на секунду. Потом стартует сама винда. Она немного начала тормозить и зависает, стоит мне бездействовать 5-10 минут, и самопроизвольно перезагружается, бес понятия по какой причине.
Возможно, дело в том, что я пожалел термопасты, но температуры вроде были норм. SSD чистил, винду брал с офиц сайта.
Я только что чекнул температуры на раб. столе
на цп и гпу по 30-40 градусов примерно
Здравствуйте.
Причина проблемы скорее всего аппаратная, а не программная. Ваш конфиг после модернизации стал требовательнее к питанию и охлаждению. С учёли вашего описания, наиболее вероятные причины следующие:
Блок питания
Хотя Cougar Atlas на 600 Вт вроде бы достаточен для RTX 3060 и Ryzen 5 5600G, стабильность сильно зависит от качества и стабильности линий питания. Проверяйте подключение всех кабелей, особенно дополнительного питания видеокарты (должен быть отдельный кабель от БП, а не через переходники). Убедитесь, что видеокарта плотно сидит в слоте.
Охлаждение и термопаста
Если термопасты было нанесено мало, даже при нормальной температуре простоя, под нагрузкой процессор может перегреваться. Это ведёт к спонтанным перезагрузкам. Советую аккуратно снять кулер, нанести достаточное (но не чрезмерное) количество пасты равномерным слоем и проверить крепление системы охлаждения.
Настройки BIOS
Обновите BIOS до последней стабильной версии с официального сайта Gigabyte. После этого сбросьте настройки BIOS до заводских (Load Optimized Defaults), затем включите профиль XMP для оперативной памяти, если он не включён.
Проблемы совместимости с SSD
Проверьте SSD программой CrystalDiskInfo — ошибки или нестабильность накопителя могут приводить к зависаниям и перезагрузкам.
После выполнения этих шагов внимательно протестируйте систему в стресс-тестах типа AIDA64, FurMark или OCCT. Это позволит убедиться, что перегрев или проблемы питания устранены.
Технический специалист интернет-провайдера Севстар
мне известно 3 причины перезагрузки пк:
1. Пк автоматически вырубается после достижения критических температур.
2. Если у тебя есть дополнительный диск например шдд, в случае его неисправности он будет крашить систему даже если она на другом диске.
3. заземление, если пк стоит на полу и проводка в доме \ кв проведена криво то пк будет рубить.
вон че