ГАЛИНА
Высший разум
(2424174)
4 дня назад
Прочитайте текст и ответьте на вопросы: За что бабушка называла сыновей "злыднями"? Как вы сами оцениваете поступки "дядьёв"?
Братья Каширины-злые и завистливые. Все несчастья в доме происходят по их вине. Им нужны от отца деньги, наследство, сам старик для них чужой.
Дед и бабушка называют дядю Михаила и его брата дикарями, зверьем, злыднями, волками.
Злые дядья Михайло и Яков являются виновниками смерти Ивана Цыганка, который много лет живет в их семье: "...Сво*очи! Какого вы парня зря извели! Ведь ему бы цены не было лет через пяток. <...> Волки!.."
"...Знаю я, – он вам поперек глоток стоял… Эх, Ванюшечка… дурачок!.."
Также дядья Михаил и Яков пытались утопить своего зятя Максима Пешкова, отца
Алеши: "Они отца твоего со света сживали."; "Ну, столкнули они его в воду‑то, он вынырнул, схватился руками за край проруби, а они его давай бить по рукам, все пальцы ему растоптали каблуками. ...он вылез, да бегом, да в полицию."
Злой дядя Михаил и его брат Яков подшучивают над полуслепым мастером Григорием: "...Они были неистощимы в таких выдумках, но мастер всё сносил молча." "Однажды, когда он спал после обеда в кухне на полатях, ему накрасили лицо фуксином, и долго он ходил смешной, страшный."
Дядя Михаил является буйным человеком: "...Тятенька, Мишка буянит неестественно совсем! Обедал у меня, напился и начал безобразное безумие показывать: посуду перебил, изорвал в клочья готовый заказ – шерстяное платье, окна выбил, меня обидел, Григория." Он целый год "воюет" со своим отцом (дедом главного героя) и грозится убить его: "Сюда идет, грозится: отцу, кричит, бороду выдеру, убью! Вы смотрите."
Обыкновенно дядя Михайло являлся вечером и всю ночь держал дом в осаде, жителей его в трепете...; однажды они разнесли баню, переломав в ней всё, что можно было сломать: полок, скамьи, котлы для воды, а печь разметали, выломали несколько половиц, сорвали дверь, раму."
Пьяный дядя Михаил однажды ранит свою мать (бабушку Алеши): "Он ударил ее колом по руке; было видно, как, скользнув мимо окна, на руку ей упало что-то широкое, а вслед за этим и сама бабушка осела, опрокинулась на спину."
Типичные сцены каширинской жизни:
· Семейная драка из-за собственности.
· Звероподобный облик дерущихся братьев.
· Одержимы духом стяжательства (страсть к приобретательству, жадность к деньгам).
Автор передает звероподобный облик дерущихся братьев, показывает, как ведет себя во время ссоры дед и как это характеризует каждого из участников ссоры. Хотя дед также одержим духом стяжательства, но вместе с тем он жалок, так как не в силах остановить сыновей.
Алеша оказался в семье, где родственники враждовали из-за наследства, издевались над слепым Григорием, применяли физические наказания. Трудно мальчику жить в таких условиях, где он наблюдает ужасающие картины пьяной жестокости, озорства, издевательства над слабыми, семейных драк из-за собственности, извращающих человеческие души.
"С тех дней у меня появилось беспокойное внимание к людям, и, точно, мне содрали кожу с сердца:оно стало невыносимо чутким ко всякой обиде, своей и чужой."
(1) Дядья тоже обращались с Цыганком ласково, дружески и никогда не "шутили" с ним, как с мастером Григорием, которому они почти каждый вечер устраивали что-нибудь обидное и злое: то нагреют на огне ручки ножниц, то воткнут в сиденье его стула гвоздь вверх остриём или подложат, полуслепому, разноцветные куски материи, – он сошьёт их в одну "штуку", а дедушка ругает его за это.
(2) Однажды, когда он спал после обеда в кухне на полатях, ему накрасили лицо фуксином, и долго он ходил смешной, страшный: из серой бороды тускло смотрят два круглых пятна очков, и уныло опускается длинный багровый нос, похожий на язык.
(3) Они были неистощимы в таких выдумках, но мастер всё сносил молча, только крякал тихонько да, прежде чем дотронуться до утюга, ножниц, щипцов или напёрстка, обильно смачивал пальцы слюною. (4) Это стало его привычкой; даже за обедом, перед тем как взять нож или вилку, он муслил пальцы, возбуждая смех детей. (5) Когда ему было больно, на его большом лице являлась волна морщин и, странно скользнув по лбу, приподняв брови, пропадала где-то на голом черепе.
(6) Не помню, как относился дед к этим забавам сыновей, но бабушка грозила им кулаком и кричала:
– Бесстыжие рожи, злыдни!
(7) Но и о Цыганке за глаза дядья говорили сердито, насмешливо, порицали его работу, ругали вором и лентяем.
М. Горький "Детство".